レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/20
- 登録日時
- 2012/09/26 02:00
- 更新日時
- 2013/01/26 14:29
- 管理番号
- OSPR12060074
- 質問
-
解決
江戸時代の料理本をさがしている。
- 回答
-
『江戸時代料理本集成』(臨川書店 1977)は江戸期に板行された古典料理書の複製版で、「料理切形秘伝抄」「料理網目調味抄」など全五十種百十五冊がおさめられている。これらの翻刻は『江戸時代料理本集成 翻刻』第1巻~第10巻・別巻(吉井始子編 臨川書店 1978.10)にある。
また、『日本料理秘伝集成』第1巻~第19巻(同朋舎出版 1985)の第19巻「料理用語事典・索引」中のp.135-163「日本食生活史略年表」に、料理文献が成立順に紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 江戸時代料理本集成
- 日本料理秘伝集成 第19巻 料理用語事典・索引(ページ:135-163)
- キーワード
-
- レシピ
- 影印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111767