レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年7月14日
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 13:08
- 管理番号
- 2011-074
- 質問
-
未解決
モダンジャズブーム(1960年前後)のレコードの売上枚数、楽団来日当時の観客動員数などブームの規模が計れる資料はあるか。
- 回答
-
1.レコードの売上枚数について
①『オリコン年鑑』(オリジナルコンフィデンス, 1976-)
1976年刊 1960年前後に刊行されているこちらに類する資料は見当たりませんでした。
②『激動と挑戦の10年 : 日本レコード協会60周年記念誌』(日本レコード協会 , 2002.12)
日本レコード協会のウェブサイトでも公開あり
「数字で見るレコード産業界」
オーディオレコードの暦年生産状況のグラフあり
当時のレコード全体の生産状況がわかります。
③甲賀忠一, 制作部委員会編 『物価の文化史事典 : 明治/大正/昭和/平成 /』(展望社 , 2008.7)
P.330-331 レコードCDの価格
1951年にわが国初のLPレコード発売
価格2300円 当時の大札初任給3300円
1961年にはLP2000円
2.楽団来日当時の観客動員数など
④『Swing journal = スヰングジャーナル』(スイングジャーナル社 , [1947]-2010.6)
64巻6号(2010年6月号)p.157~
”ジャズ・ジャイアンツ日本初上陸”
来日・公演スケジュールがあります。公演回数、使用した会場などから動員数を推測してみては如何でしょうか?
また、当時発行のものから当時の様子がわかるかもしれません。
⑤『音楽年鑑』 (敬文館 , [1932]-2005 )
来日音楽・舞踏家 '60 P96~ '61 P.98~ '62 P.113~
大衆音楽 '60 P.118~ '61 P.118~ '62 P.180~
(モダンジャズの普及について記述あり)
評論""(音楽関係主要評論索引)
'61 P.106 音楽芸術 S.34 11月号 モダンジャズの特集あり
'62 P.24 音楽の友 S.35 3月号
レコードの生産枚数と金額(参考)
'60 P.123
'61 P.130
⑥『レコード年鑑』(音楽之友社)
1958年版、1960年版
内容未確認ですが、参考になるかもしれません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
自館OPAC、当時の新聞記事は検索済
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
-
- オリコン年鑑. オリジナルコンフィデンス, 1976 (1976)-.
-
激動と挑戦の10年 : 日本レコード協会60周年記念誌. 日本レコード協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004106054-00 -
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941 -
Swing journal. スイングジャーナル社, 1991., ISSN 0039744X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000076379-00 - 音楽年鑑. 敬文館, [1932]-2005.
- キーワード
-
- モダンジャズ
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111072