レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月07日
- 登録日時
- 2012/08/28 13:37
- 更新日時
- 2012/10/30 17:38
- 管理番号
- いわき総合-地域18
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中、塩屋埼灯台はたびたび米軍の爆撃を受けたということだが、それは空爆によるものか否か知りたい。
- 回答
-
『のぼれる灯台14基』P8~9に塩屋埼灯台の記述があり、「アメリカ軍艦載機の攻撃を受け、昭和20年8月に21歳の若い灯台職員1名が殉職を遂げました。」とありました。
また、『いわきふるさと大百科』P156にも「太平洋戦争のさなか、連合国軍の飛行機によりたびた び攻撃を受けて機能を失い、昭和20年8月には灯台職員が殉職することとなってしまった。」との記述があることから、空爆によるものとわかりました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『のぼれる灯台14基』(燈光会)
P8~9に上記記述あり。
【資料②】『いわきふるさと大百科』(郷土出版社)
P156に上記記述あり。
【資料③】『絵はがきの中の「いわき」』
P181~182に塩屋埼灯台の項があるが、戦時中についての記述はなかった。灯台の写真が多数掲載。
【資料④】『懐郷無限』
P108~109に塩屋埼灯台の記述あるが、戦時中についての記述はなし。
【資料⑤】『いわきの戦災』(伊東達也∥著)
塩屋埼灯台爆撃についての記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
のぼれる灯台14基 その歴史 燈光会∥編 [K/557/ノ]
東京 燈光会 [2006.3] -
いわきふるさと大百科 決定版 里見 庫男∥監修 [K/2101-1/イ]
松本 郷土出版社 2007.9 -
絵はがきの中の「いわき」 いわき市立いわき総合図書館∥編集 [K/210.6-1/サ]
いわき いわき未来づくりセンター 2009.11 -
懐郷無限 写真で見るいわきの歴史 斎藤 伊知郎∥著
[K/210.6-1/サ]
いわき 田久孝翁 ヤマニ書房 1978 -
いわきの戦災 核軍拡競争の悪循環を断つために戦災体験を風化させるな 伊東 達也∥著[ K/210.7-1/イ]
いわき 6号線社 1985
-
のぼれる灯台14基 その歴史 燈光会∥編 [K/557/ノ]
- キーワード
-
- 塩屋崎灯台
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110693