このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1993
事例作成日
(Creation date)
2012年04月01日登録日時
(Registration date)
2012年08月21日 17時30分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時15分
質問
(Question)
「図書館は生活必需品」をテーマにした展示などをする際、参考になる文献等
回答
(Answer)
●ご紹介してはどうかと思う情報はすでに収集済みとしてお知らせいただきましたので、「課題解決」など先進的な取り組みをしている図書館の事例を紹介する所蔵資料をご案内します。
いずれも中津川市立図書館を通して借りることができます。
■『知の広場 図書館と自由』(アントネッラ・アンニョリ みすず書房 2011 8134006870)
イタリアとイギリスの図書館での実践にふれながら、これからの図書館について論じています。
(出版者の紹介ページ  http://www.msz.co.jp/book/detail/07562.html)
■『千代田図書館とは何か 新しい公共空間の形成』(柳与志夫 ポット出版 2010 8133949610)
地域の特色を生かしながら新しい試みを展開した千代田図書館を紹介しています。
(出版者の紹介ページ  http://www.pot.co.jp/books/isbn978-4-7808-0142-2.html
■『課題解決型サービスの創造と展開』(青弓社 2008 資料コード8133581080)
鳥取県立図書館、上田情報ライブラリーなどの事例を紹介しています。
(出版者の紹介ページ  http://www.seikyusha.co.jp/wp/books/isbn978-4-7872-0038-9
■『地域を支える公共図書館』(高度映像情報センター 2007 資料コード8141164977)
サブタイトル「課題解決支援サービスの動向」。
さまざまな事例を紹介するほか、片山善博氏と糸賀雅児氏の対談も掲載しています。
(出版者の紹介ページ  http://www.avcc.or.jp/c-chousa/c-01/2007/c-012007.html
■『ビジネス支援図書館の展開と課題』(高度映像情報センター 2006 資料コード8141011708)
ビジネス支援サービスについて、事例等が掲載されています。。
(出版者の紹介ページ  http://www.avcc.or.jp/c-chousa/c-01/2006/c-012006.html
■『地域政策研究』52号(2010.9号 資料コード8540262375)
特集「自治体図書館とまちづくりの可能性」
農業支援サービス、学校教育支援サービスなどが紹介されています。
(出版者の紹介ページ(目次情報)  http://www.rilg.or.jp/006/no52.pdf
●「生活必需品」とは少し異なりますが、以下もご案内します。
○地域の文化的発展を支える拠点として図書館が位置づけられている近隣の事例をいくつかご紹介します。
■大垣市読書活動推進計画
http://www.city.ogaki.lg.jp/0000010513.html
■小布施まちとしょテラソ
http://machitoshoterrasow.com/index.html
■本の街かかみがはら
http://www.city.kakamigahara.lg.jp/honnomachi/index.html
○NHKの番組「知って解決!SKEっとネット」で「公共図書館を使いこなそう!」が放送されました。
(2011年10月3日放送)許可が得られれば、パネル展示などが可能かもしれません。
番組サイト  http://www.nhk.or.jp/nagoya-suketto-blog/2200/
回答プロセス
(Answering process)
サービス第2(一般書)、郷土・地図情報(岐阜県関係)、企画振興(その他、全国的な動向等)で分担。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000110250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!