このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12080117063855
事例作成日
(Creation date)
2012年7月31日登録日時
(Registration date)
2012年08月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 11時05分
質問
(Question)
奈義町内の古墳の実測図が掲載された資料(発掘調査報告書、図面等)を確認したい。
主に弥生時代の古墳を調べているが、なければ他の時代のものでもよい。
回答
(Answer)
奈義町内の古墳の発掘調査報告書を確認したところ、次の資料に実測図が掲載されていた。
・『岡・城が端古墳発掘調査報告書~圃場整備に伴う埋蔵文化財発掘調査~』1984年3月発行
・『岡山県勝田郡奈義町山伏塚遺跡~奈義町企業団地建設に伴う埋蔵文化財発掘調査~』1986年3月発行
・『岡山県勝田郡奈義町野田遺跡~奈義町農協肉用牛等振興施設建設に伴う埋蔵文化財発掘調査~』1984年3月
また、文化財担当である町教育委員会生涯学習課にも確認したところ、詳細な実測図、またはそれらが掲載された資料としては、上記があるのみで、その他は略測図にとどまる、とのとこであった。
また、『岡山県立博物館研究報告 第18号』所収の「奈義町坂ノ下古墳出土の遺物」(河本清著;弘田和司著)に、坂ノ下古墳の略測図が載っていたので、あわせて参考までに依頼者に提供した。
なお、いずれの古墳も、時代的には古墳時代以降のものであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県奈義町教育委員会編集『『岡・城が端古墳発掘調査報告書~圃場整備に伴う埋蔵文化財発掘調査~』』奈義町(岡山県) 岡山県奈義町教育委員会,1984.3,23p,図版12.
岡山県奈義町教育委員会編集『『岡山県勝田郡奈義町山伏塚遺跡~奈義町企業団地建設に伴う埋蔵文化財発掘調査~』』奈義町(岡山県) 岡山県奈義町教育委員会,1986.3,26p,図版18.
野田遺跡調査委員会編集『『岡山県勝田郡奈義町野田遺跡~奈義町農協肉用牛等振興施設建設に伴う埋蔵文化財発掘調査~』』奈義町(岡山県) 野田遺跡調査委員会編集,1984.3,28p,図版10.
河本清著
弘田和司著「「奈義町坂ノ下古墳出土の遺物」」『『岡山県立博物館研究報告』』第18号,1997.3,p.53-p.66.
キーワード
(Keywords)
遺跡・遺物--奈義町(岡山県))
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
M2012080117054763855
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢 社会人
登録番号
(Registration number)
1000110121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!