このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109357
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-11
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時06分更新日時
(Last update)
2012年08月08日 16時07分
質問
(Question)
住吉神社の御田植(おたうえ)神事について
回答
(Answer)
御田植神事は毎年6月14日に、豊作を祈願して古式により神田に苗を植える祭式である。
『住吉大社特殊神事』(大阪府/編 住吉神社,1930.3)p.40-68
は同大社の御田植神事だけでなく、年中神事についても詳しく説明しており
『住吉松葉大記』(土師 惟朝/編 鈴木松太郎,1934.12)p.408-415
は御田植神事の文献をはじめ、住吉大社に関する多くの資料を集めて、
同大社の起源・神事・造営等22部門にわけて解説・考証をしている。
このほか
『大阪府神社史資料』(大阪府/編 大阪府,1933.3)p.481、p.546、p.550-555、p.604、p.619、p.663-667
も参考になる。
御田植神事に歌われる住吉大社神事歌、住吉踊についての歌詞と楽譜については
『日本民謡大観 近畿篇』(日本放送協会/編 日本放送出版協会,1966)p.244-246
に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『住吉大社特殊神事』 大阪府/編 住吉神社,1930.3<当館書誌ID:0080230625>
『住吉松葉大記』 土師 惟朝/編 鈴木松太郎,1934.12<当館書誌ID:0080230641>
『大阪府神社史資料』 大阪府/編 大阪府,1933.3<当館書誌ID:0080218670>
『日本民謡大観 近畿篇』 日本放送協会/編 日本放送出版協会,1966<当館書誌ID:0080082132>
キーワード
(Keywords)
住吉大社
神事歌
住吉踊
歌詞
楽譜
大阪府大阪市住吉区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
大阪市立図書館事例「住吉大社の御田植神事の中の田舞でうたわれる歌詞を知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024491 (2012年8月8日確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!