レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月29日
- 登録日時
- 2012/07/04 10:34
- 更新日時
- 2016/03/01 15:51
- 管理番号
- ASN2012-11
- 質問
-
未解決
白黒ショーの起源→見世物としての起源が知りたい
[質問の背景]
三島由紀夫の短篇小説『百万円煎餅』に登場する夫婦の職業は白黒ショーであると推測できる
この白黒ショー、もしくはこれに類推する見世物の始まりは??
- 回答
-
「ストリップショー」の歴史をたどることで
「天鈿女命」(日本神話)
「歌舞伎」
「女歌舞伎」
「額縁ショー」→日本でのストリップショーの元祖とされている。
情報源は回答プロセス参照のこと。
などの用語が確認できたが、起源に結びつくような明確な情報は得られなかった。
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認から起源を探る
【★1】JapanKnowledge【学内限定】
○キーワード:「白黒△ショー」で“全文検索”→変態的な見世物の一種で、男女の性交をショー化したもの。
”しろ‐くろ【白黒】”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-07-02)
※白黒ショーとしての見出しはなく、詳しい解説もない。
※類義語・関連語での検索
○キーワード:「ストリップショー」→日本では、昭和二二年・・・「額縁ショー」が最初といわれている
”ストリップ‐ショー”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-07-02)
2.日本国語大辞典の「ストリップショー」の歴史について触れられている解説文から以下の事柄についてそれぞれ調査した
○キーワード:「天鈿女命」→しばしば性的なしぐさを演じるのだが・・・
”天鈿女命”, 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-07-02)
○キーワード:「歌舞伎」→・・・女性主体で仮面を用いず肉体的魅力を売り物とした・・・
”歌舞伎(演劇)”, 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-07-02)
○キーワード:「女歌舞伎」→・・・遊女屋が座を組織して売色の効果的な手段として興行
”女歌舞伎”, 日本大百科全書(ニッポニカ), ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-07-02)
○キーワード:「額縁ショー」→昭和二二年・・・日本のストリップショーの始まり。
”がくぶち‐ショー【額縁─】”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2012-07-02)
※詳しくはジャパンナレッジ、(又は日本大百科全書・日本国語大辞典)を確認。
ここに紹介するのは「ストリップショー」の項目から取上げた事項のみ。
上記から“起源”としての明確な情報を得ることは出来なかった。
以上
- 事前調査事項
-
『性風俗史年表』明治編 1868-1912(下川耿史編 河出書房新社, 2007 3847/SH52-1/*)
『性風俗史年表』大正・昭和「戦前」編 1912-1945 (下川耿史編 河出書房新社, 2007 3847/SH52-1/*)
『性風俗史年表』昭和「戦後」編 1945-1989 (下川耿史編 河出書房新社, 2007 3847/SH52-1/*)
新潮45 27(2), 155-161, 2008-02 / ヨーコ”白黒ショーという生き方 (女たちの性愛革命)”
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
- キーワード
-
- 白黒
- ストリップショー
- 天鈿女命
- 女歌舞伎
- 額縁ショー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000108138