このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105748
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-003
事例作成日
(Creation date)
2012年02月08日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 15時12分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 15時08分
質問
(Question)
大須にあった宝生座の建物の写真が見たい。
回答
(Answer)
『新編名古屋市中区史』p.212に簡単な絵がありますが、写真は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず宝生座がいつあったのかを確認するため、『名古屋市史』を調べてみると、『名古屋市史 風俗編』p.357に“大須にては(明治)11年6月、宝生座を新立し”という記述がありました。
(2)名古屋市図書館作成の「なごや写真を検索!」(事務用)で検索したところ、『目で見る名古屋の100年 下巻』p.43に「ビル曳きの工事風景」という写真があることがわかりました。しかし、資料を確認したところ、建物の全体像が確認できるような写真ではありませんでした。
(3)大須関係の資料など以下のものに当たりましたが、写真は見つかりませんでした。
『大須レトロ』
『写真集明治大正昭和名古屋』
『写真に見る明治の名古屋』
『名古屋大須ものがたり』
『大須物語』
『写真図説明治の名古屋』
『盛り場-祭り・見世物・大道芸-』
『新編名古屋市中区史』
(4)写真ではありませんが、(3)で調べた資料の『新編名古屋市中区史』p.212に昭和13年に発行された『日本の大須今と昔』の一部分が掲載されており、その中に宝生座の簡単な絵が書かれています。
(5)また(3)で調べた資料の『名古屋大須ものがたり』p.32に、明治25年3月22日におきた大須大火の火元が宝生座であったと、扶桑新聞明治25年3月24日号が報じていると書かれていました。もしかしたら、写真などが載っているかと思い、マイクロフィルムで、該当の新聞記事を確認しましたが、建物の写真や絵はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋市史 [第10] 索引』 名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1980年
『名古屋市史 [第6] 風俗編』 名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1979年
『大須レトロ』 名古屋タイムズ・アーカイブス委員会/編 樹林舎 2010年
『写真集明治大正昭和名古屋』 三好信義 国書刊行会 1979年
『写真に見る明治の名古屋』 名古屋市教育委員会/編 名古屋市教育委員会 1969年
『名古屋大須ものがたり』 沢井鈴一/著 堀川文化探索隊 2010年 p.32
『大須物語』 大野一英/著 中日新聞本社 1974年
『写真図説明治の名古屋』 服部鉦太郎/著 泰文堂 1968年
『盛り場-祭り・見世物・大道芸-』 名古屋市博物館/編集 名古屋市博物館 2002年
『新編名古屋市中区史』 中区制80周年記念事業実行委員会 1991年 p.212
キーワード
(Keywords)
宝生座
建築-名古屋市
演劇・芸能-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!