レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/09
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1610
- 質問
-
解決
ビデオカメラで撮影した映像証拠が、裁判に与える影響について調べています。
判例や証拠能力について記載されているものはありますか。
- 回答
-
1 写真撮影・ビデオ撮影に関する判例が掲載されている資料
(1)『ケースブック刑事訴訟法〔第2版〕』弘文堂 2008年
「第2講 写真撮影」で、写真撮影・ビデオ撮影に関する判例が掲載されており、
写真やビデオがどのように判決に影響したかが分かります。
(2)『ケースブック 刑事訴訟法』弘文堂 2009年
(1)と版違いですが、掲載されている判例が異なります。
2 ビデオテープなどの証拠能力について触れられている資料
(1) 刑事実務証拠法』判例タイムズ社 2007年
「各種の証拠の証拠能力」という項目があり、「録音テープ」や「映画フィルム、ビデオテープ」の
証拠能力についても触れられています。
(2)『入門刑事手続法』有斐閣 2010年
「伝聞法則」の中に、「写真、録音テープ等」があります。
(3)「ビデオテープの証拠調べについて(刑事実務上の諸問題‐3‐)」
判例タイムズ42(10)p37-40、1991年04月15日
(4)『証拠収集実務マニュアル』 ぎょうせい 2009年
刑事訴訟ではなく、民事訴訟についての資料です。
「第8章 新種の証拠収集」の中で、「写真・ビデオ・録画等」について触れられています。
3 その他
次のホームページで「映像」「テープビデオ」「刑事」「裁判」「証拠」などのキーワードを
使い検索をしましたが、2(3)でご紹介した『判例タイムズ』の記事以外に適した内容の記事は
確認できませんでした。
(1)国立国会図書館の「雑誌記事索引」(http://opac.ndl.go.jp/index.html)
(2)「NII論文情報ナビゲーター CiNii」(http://ci.nii.ac.jp/)
(3)オンラインデータベース LexisNexis JP(日本法総合データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105293