レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月14日
- 登録日時
- 2012/04/14 14:17
- 更新日時
- 2012/04/14 14:17
- 管理番号
- 牛久-863
- 質問
-
解決
牛久沼の干拓が中止になり、桜井庄兵衛の申し出が、1700年代にあったが、
その記録について知りたい。
- 回答
-
・『龍ヶ崎市史 近世編』(龍ヶ崎市史編纂委員会/龍ヶ崎市教育委員会/1999)
p273~“牛久沼新田の開発と用水組合”に記述あり。
・『牛久市史 近世』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)
p361~“牛久沼の新田開発計画と庄兵衛神殿”に記述あり。
・土浦市立博物館に所蔵されている寺島家文書に安永八年(1779年)2月に
作成された「牛久沼論御裁許済口証文控写」と題された史料が残っている。
- 回答プロセス
-
①牛久沼がある龍ヶ崎市関係の資料をあたる。
→『龍ヶ崎市史 近世編』(龍ヶ崎市史編纂委員会/龍ヶ崎市教育委員会/1999)の
p273~“牛久沼新田の開発と用水組合”に記述あり。
②牛久市関係の資料もあたる。
→『牛久市史 近世』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)の
p361~“牛久沼の新田開発計画と庄兵衛神殿”に記述あり。
③また、他職員から、土浦市立博物館に所蔵されている寺島家文書に安永八年(1779年)2月に
作成された「牛久沼論御裁許済口証文控写」と題された史料が残っていると情報あり。
①~③を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『龍ヶ崎市史 近世編』(龍ヶ崎市史編纂委員会/龍ヶ崎市教育委員会/1999)
- 『牛久市史 近世』(牛久市史編纂委員会/牛久市/2002)
- キーワード
-
- 牛久沼
- 桜井庄兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000104828