レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月16日
- 登録日時
- 2012/03/16 12:37
- 更新日時
- 2023/09/13 18:01
- 管理番号
- 20120316-2
- 質問
-
解決
サグラダ・ファミリアの建築を見たい。
- 回答
-
下記のサイト、資料がみつかった。
<公式サイト>
Sagrada Família
Virtual Visit
https://sagradafamilia.org/en/virtual-tour (2023/09/12 確認)
Sagrada Família
https://sagradafamilia.org/en/ (2023/09/12 確認)
動画
Sagrada Familia (Ode à la vie) - Démo officiel on Vimeo
http://vimeo.com/49960413 (2013/07/13確認)
<図書>本館所蔵資料のうち、写真が多く、解説がある資料をピックアップした。
サグラダ・ファミリア : ガウディとの対話 / 外尾悦郎著 ; 宮崎真紀訳 原書房 , 2011 ISBN:9784562047482
本館請求記号:523.36 - So76
※著者の外尾悦郎氏は、実際にサグラダ・ファミリアの彫刻を担当。写真多。
ガウディ完全ガイド / オーローラ・クイート, クリスティーナ・モンテス編 エクスナレッジ , 2017.12
p.56-67 サグラダ・ファミリア(1883-1926)
本館請求記号:523.36 - C95
実測図で読むガウディの建築 / 田中裕也著 彰国社 , 2012.3
本館請求記号:523.36 - Ta84
p.155-188 サグラダ・ファミリア教会 写真、平面図、ダイヤグラムなどの図を含む。
図説ガウディ : 地中海が生んだ天才建築家 / 入江正之著 河出書房新社 , 2007.7. - (ふくろうの本)
本館請求記号:523.36 - I64
p.116-140 サグラダ・ファミリア贖罪聖堂 写真、平面図、断面図、デッサン等を含む。
<展覧会>
「ガウディとサグラダ・ファミリア展」東京国立近代美術館(2023)
https://www.momat.go.jp/wp-content/uploads/2023/05/momat-gaudi-pressrelease-20230508.pdf (2023/09/12 確認)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
サグラダ・ファミリア教会
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%A2%E6%95%99%E4%BC%9A-837597 (2023/09/12 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ) の解説
「スペイン(カタルーニャ)のバルセロナにある未完の大規模な教会堂建築。建築家ガウディが、31歳の時から74歳の死に至るまで、ほとんどその全生涯をかけて建設に携わり、デザインを行った。(略)」
参考文献
細江英公著『ガウディの宇宙1』(1992・集英社)
中山可穂著『サグラダ・ファミリア』(1998・朝日新聞社)
百科事典マイペディア の解説
「スペインの建築家ガウディがバルセロナに残した未完の教会堂建築。〈聖家族(サグラダ・ファミリアSagrada Familia)〉に捧げる贖罪(しょくざい)教会として,ネオ・ゴシック様式により1882年に着工(略)」
<コトバンク>
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AC%E3%82%A6%E3%83%87%E3%82%A3-43132 (2023/09/12 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ) 「ガウディ」 Antonio Gaudí y Cornet (1852―1926)
参考文献
中山公男・磯崎新他編『ガウディ全作品』全2巻(1979・六耀社)
中山公男・東野芳明他著『ガウディを〈読む〉』(1984・現代企画室)
バセコーダ解説、石崎優子・入江正之訳『ガウディの作品』(1985・六耀社)
入江正之著『アントニオ・ガウディ論』(1997・早稲田大学出版部)
北川圭子著『ガウディの生涯』(朝日文庫)
<リンク切れ>
聖家族教会 スペイン政府観光局
http://www.spain.info/ja/que-quieres/arte/monumentos/barcelona/la_sagrada_familia.html (2013/07/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Templo Expiatorio de la Sagrada Familia
- Temple Expiatori de la Sagrada Família
- 聖家族贖罪教会
- 聖家族教会贖罪聖堂
- 聖家族教会
- Gaudí, Antoni, 1852-1926
- アントニオ・ガウディ
- スペイン バルセロナ
- サグラダ・ファミリア
- サクラダ・ファミリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<ウィキペディア>
アントニオ・ガウディ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%82%A6%E3%83%87%E3%82%A3 (2023/09/12
確認)
サクラダファミリア(スペイン語/英語)
https://es.wikipedia.org/wiki/Templo_Expiatorio_de_la_Sagrada_Familia (2023/09/12 確認)
https://en.wikipedia.org/wiki/Sagrada_Fam%C3%ADlia (2023/09/12 確認)
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000103701