このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1374
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
西教寺木造薬師如来坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
西教寺は大津市坂本五丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「西教寺客殿内にまつられる薬師如来像で秘仏とされ、年一度節分の日の法要どきだけ開扉される。この薬師如来は1590年(天正18)西教寺第9世真智(しんち)上人が京都六勝寺(ろくしょうじ)の一つである岡崎の法勝寺を併合してその寺宝を西教寺にうつしたとき、法勝寺からうつされたという由緒をもっている。寄木内刳り、漆箔・彫眼の像で、偏袒右肩(へんたんうけん)の衲衣(のうえ)をつけて結跏趺坐(けっかふざ)している。その印相(いんそう)は両手の臂(ひじ)を膝よりたかくはなして胸前で左掌に薬壺をのせ、右手は五指をのばしてこれにちかづけるという特異な相です。顔は丸く端整で、衲衣の衣褶はととのっておだやかであるが、彫りが比較的ふかめになっていて、頭部の髪際(はつさい)の正面が額に少しかぶさってきている。造像時期は平安末の余風をたたえた鎌倉初期の作で、正統仏師の手になった風格をただよわせる。重要文化財。(宇野茂樹)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.311
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
4 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
西教寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!