このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2011-0004
事例作成日
(Creation date)
2011/10/07登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 12時43分
質問
(Question)
日本保有の外国債(米国債)について最近の数年分のリストが見たい。
回答
(Answer)
日本銀行ホームページ内に掲載されている統計で確認することができる。
アメリカ合衆国分、過去10年分は以下のとおり。
(単位:億円)
平成13年度末483296
平成14年度末468211
平成15年度末511306
平成16年度末539542
平成17年度末654903
平成18年度末682145
平成19年度末674220
平成20年度末547459
平成21年度末634294
平成22年度末707537
(インターネットの最終アクセス:2012年2月1日)
回答プロセス
(Answering process)
日本銀行ホームページ
上側メニュー「統計」 → 左側メニュー「国債収支・貿易関連統計」 → 「国際収支統計」 と進んで 「直接投資・証券投資等残高地域別統計」のデータ(エクセルの圧縮したもの)を閲覧する。
それぞれの年のファイルから(証券投資)の「負債」欄を確認する(地域別になっている)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
公債.国債  (347 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本銀行ホームページ ( http://www.boj.or.jp/index.html/ )
キーワード
(Keywords)
国債
外国債券
統計
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!