このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101552
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-195
事例作成日
(Creation date)
2012/01/21登録日時
(Registration date)
2012年02月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 12時31分
質問
(Question)
幕末期に、西周(にしあまね)が京都で開いた私塾に関する資料はあるか。また、その手がかりとなるような資料はあるか。
回答
(Answer)
『西周に於ける哲学の成立』のp276に記載されている略年譜によると、慶応2(1866)年9月に「上京の命を受け、京都に向かう」、翌年2月に「私塾を開く」とあり、同年12月に「大坂に退去」と記述されている。また、同書p25~32に「京都時代の西周」があり、京都で「一時洋学ノ塾」を開いたと記載されている。なお、この記述の主な出典は、『西周全集』のなかの「履歴」だが、当館では所蔵していない。『西周全集』は、近隣では京都府立図書館が所蔵している。
また、西周に関する資料に次のものがある。
・『西周の政治思想』 菅原光著 ぺりかん社 2009.12 (京都府立図書館所蔵)
・『西周 兵馬の権はいずこにありや』 清水多吉著 ミネルヴァ書房 2010.5 (京都府立図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「西周」を検索した。検索の結果みつかった資料を調べ、その記述の出典を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西周に於ける哲学の成立』 蓮沼啓介著 神戸大学研究双書刊行会 1987.7 278,4p (当館請求記号Y/121.6/033667)
キーワード
(Keywords)
西周
私塾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!