このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-143
事例作成日
(Creation date)
2011年09月25日登録日時
(Registration date)
2012年01月25日 11時12分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 13時35分
質問
(Question)
明治から昭和10年代、熊谷市代にある八幡神社と熊野神社の関係(熊野神社が別の敷地にある経緯)がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
熊野神社は八幡神社に明治41年に合祀されたという記述はあるが、八幡神社と熊野神社が別々になったこと(復祀)についての記述は確認できなかった。
関連の記述のある以下の資料を紹介した。
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』
p100-101に〈41 八幡大神社〉の項あり。
「『明細帳』によると、明治五年に村社となり同四一年に代の地内にあった熊野神社・磯崎社・八坂神社・諏訪神社の四社を合祀した。」とあり。
『くまがやのお宮さん廻り 一五三神社(案内図入り)』
p74に〈熊野神社〉、p75に〈八幡神社〉の項あり。(どちらも所在地は代)
八幡神社の解説には上記『埼玉の神社』と同様の記述あり。
住所は
「八幡神社:熊谷市代1343(字八幡) 市立学校給食センター隣接」
「熊野神社:熊谷市代飛地1441番地 国道107号熊谷消防本部より北西約500米」
『熊谷市内神社九十九撰 ぶらっとくまがや神のまち』
p74 熊野神社:写真・略図あり。
p76 八幡神社:記述は『埼玉の神社』と同じ。
『熊谷市内鎮座百五十五神社のご紹介 続ぶらっとくまがや神のまち』
上記と同様の記述あり。
『熊谷市郷土文化会誌 44』
p39-40「代八幡神社の由来」(清水幸著)に、「明治41年11月16日代山熊野神社(伊邪那美命)、宮ノ下磯崎神社(大巳貴命、少名、彦命)を合祀、字屋敷の八坂神社(素盞鳴命)、宮ノ下諏訪神社(建御名方命)を境内に移したので三殿となっている。」とあり。
『雑学から見た大幡の郷土史点描』
p9「八幡大神社(代字八幡)」の項に、「『明細帳』によると、明治5年に村社となり同41年に代の地内にあった熊野神社・磯崎社・八坂神社・諏訪神社の4社を合祀した。(中略)なお、熊野神社は代の飛地1441番地(国道107号・熊谷市消防本部より北西約500メートル)に小さな社として残されている。」とあり。
この内容は『熊谷市郷土文化会誌 第64号』(2008)の抜き刷り。内容に加筆はなし(一部文字訂正あり)。
『大里郡神社誌』昭和5年(1930)刊行資料の復刊
p76-79「村社 八幡大神」の項あり。
〈祭神〉の項より、「明治41年11月16日当所字代山村社熊野大神及字宮ノ下無格社磯崎社の本殿合祀によりて相殿神増加せらる」とあり、「境内移転の神社」として「八坂神社 祭神 素盞鳴命」「諏訪神社 祭神 建御名方命」の2社の記載がある。
〈本社と攝末社との関係〉の項より、「明治41年11月16日合祀及移転実行本社祭神に3座を増し境内神社2社増加せり」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『足で捜した熊谷市内の神社』(志村忠夫著 志村忠夫 1997)
p32〈八幡神社〉に、代の「熊野神社」について記載なし。
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
代の「熊野神社」について記載なし。
『熊谷市郷土文化会誌 54』(熊谷市郷土文化会 1999)
p16-18「村社八幡神社」あり。平塚新田にある八幡神社についての記事。該当の代八幡神社とは異なる。
『埼玉県宗教法人名簿 昭和34年春分』(埼玉県宗教連盟編 埼玉県宗教連盟 1959)
p88「代 八幡大神社 里見進 本庁 熊谷市代1157」あり。熊野神社は「大塚 熊野神社 同〔茂木恵一〕〔本庁〕」のみ。
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課編 埼玉県総務部学事課 2001)
「八幡大神 茂木貞純 代1343 設立登記昭和28年4月9日」と記載があるが、熊野神社については大塚の「熊野神社茂木貞純 大塚365 設立登記昭和28年4月6日」のみ。
現在も当該の熊野神社の記述は見つからず。
『埼玉県官国弊社以下神社職員録』(埼玉県神職会編 埼玉県神職会 1930)
『埼玉県の神社』(埼玉県神職会編 国書刊行会 1984)※昭和5年刊の復刻版
インターネット情報
代の「八幡神社」は掲載されているが、代の「熊野神社」は掲載なし。
《埼玉の宗教法人一覧(熊谷市)》(埼玉県ウェブサイト)
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/shukyo/shukyo-kumagayasi.html  2011/09/21最終確認)
《埼玉県の神社検索》(埼玉県神社庁)
https://www.saitama-jinjacho.or.jp/modules/newdb/list.php?id=1  2011/09/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
『くまがやのお宮さん廻り 一五三神社(案内図入り)』(室田好男編 室田好男 2010)
『熊谷市内神社九十九撰 ぶらっとくまがや神のまち』(室田好男著 室田好男 2002)
『熊谷市内鎮座百五十五神社のご紹介 続ぶらっとくまがや神のまち』(室田好男著 室田好男 2007)
『熊谷市郷土文化会誌 44』(熊谷市郷土文化会 1989)
『雑学から見た大幡の郷土史点描』(鯨井邦彦著 歴史雑学研究所 2008)
『大里郡神社誌』(埼玉県神職会大里郡支会編 国書刊行会 1984)
キーワード
(Keywords)
熊野神社
八幡神社
熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!