このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-085
事例作成日
(Creation date)
2003年12月16日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時22分
質問
(Question)
「終わりよければすべて良し」はシェイクスピアのどの作品から使われ始めた言葉なのか。
回答
(Answer)
・『成語大辞苑』(主婦と生活社/1995 )
・『シェイクスピア全集 喜劇Ⅱ』(シェイクスピア著/筑摩書房/1977)
・Google検索
元々イギリスで使われていた言葉。シェイクスピアが自分が作った劇のタイトルに引用したことで、
ひろく使われるようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (932 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シェイクスピア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!