レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/19
- 登録日時
- 2012/01/05 02:09
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10051420056300
- 質問
-
樹木伐採で使う鎌の研ぎ方、手入れの方法が写真付きで解説されている本はないか
- 回答
-
資料①と資料②には、鎌の研ぎ方がそれぞれ写真付きで解説されている。
資料③には、鎌そのものではないもののナタ、斧の研ぎ方が写真付きで解説されており、その中で「カマなど普通の刃物とは逆の曲線を持つ刃物も、この(下に研ぎたい刃物を固定して置き、手に持った小型の砥石を動かしながら研ぐ)方法を使って研ぐのが一般的だ」との記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属製品 (581 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『現代農業』農山漁村文化協会,2005年12月号,参照はp.68-75.
資料② 『現代農業』農山漁村文化協会,2011年1月号,参照はp.268-272.
資料③ 鈴木アキラ『キャンプで活躍!ナイフ・ナタ・斧の使い方』山と渓谷社,2001,159p.p.146-147.
-
資料① 『現代農業』農山漁村文化協会,2005年12月号,参照はp.68-75.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010051420024256300
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099161