このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1463
事例作成日
(Creation date)
2011/04/26登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 20時01分
質問
(Question)
明治・大正時代に繁栄した増田増蔵氏の「増田屋」について当時の様子とその後について調べています。
回答
(Answer)
下記の資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
1 論文
「松尾工業株式会社の成立と発展」 Artes liberales, 第40号, p. 103 - 121, 1987
岩手大学のリポジトリで論文本文が閲覧できます。( http://hdl.handle.net/10140/2394
この論文のp.4-8より該当箇所をご紹介します。
増田嘉兵衛氏が増田屋を設立して、息子の増田増蔵氏が家督を引き継ぎ、事業を展開する様子が
記載されています。
増田製糖所を設立し、更には阿部幸兵衛との横浜精糖株式会社設立、神戸への増田製粉所の
設立、石油についてはスタンダード株式会社設立等、増田合名会社、増田貿易株式会社として
繁栄するが、1920年の第1次大戦後に恐慌で打撃をうけ解散したとあります。
また、一部、のちに若干の増田系企業が再興したともあります。
2 当館所蔵資料
(1)『開港五十年紀念横浜成功名誉鑑』森田忠吉/編 横浜商況新報社 1910年
(復刻 明治後期産業発達史資料 第748巻 龍渓書舎 2005年)
(2)『京浜実業家名鑑』京浜実業新報社/編 京浜実業新報社 1907年
(3)『横浜開港五十年史 下巻』肥塚龍/著 横浜商業会議所 1909年
(4)『増田屋商報 1899.12-1913.10』
(1)~(3)には増田増蔵氏や増田屋商店、横浜精糖株式会社などについて解説があります。
(4)には当時の繁栄ぶりが報告されています。
これらの資料によると、増田増蔵氏は、神奈川県会議員、横浜市会議員に当選し、
横浜商業会議所常任委員などにも当たったそうです。また、日露戦没後後援事業に殊功があり、
勲六等、瑞宝章を与えられ、1943年7月に亡くなったそうです。
(1)~(4)の資料は横浜市立図書館のデジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でご覧いただけます。
( http://memories.lib.city.yokohama.jp/cats/index.html
「情報の海へ」をクリックして上記の書名で検索していただき、「本体PDF」を選択すると
本文をご覧いただくことができます。
3 設立した会社の詳細
(1)横浜精糖株式会社
大日本明治製糖株式会社ホームページの「大日本明治製糖株式会社のあゆみ」のページ
( http://www.dmsugar.co.jp/company/c_history.html )で明治製糖に合併されたと記載
があります。当館所蔵の『明治製糖株式会社三十年史』(明治製糖株式会社/編 明治製糖東京
事務所 1936年)にもその旨が記載されています。
(2)増田製粉所
これは現存している企業であり、有価証券報告書等の開示書類を閲覧するホームページEDNET
( http://info.edinet-fsa.go.jp/ )で検索すると、会社の概要が確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!