レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/30
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11070051
- 質問
-
請負契約書は印紙税法上第2号文書に該当すると定められていますが、契約期間が1年を超える場合であっても第2号文書でしょうか?それとも第7号文書となり、印紙代が変わるのでしょうか?
契約期間の長短で課税文書の番号が変わるのか教えてください。
もし、根拠条文、通達等がありましたら教えてください。
印紙税法・国税庁のタックスアンサーを調べましたが、第2号課税文書に契約期間の限度の記載は見つけられませんでした。
- 回答
-
1.回答
結論としましては、ご提示の条件(契約期間)のみでは、
印紙法上の第2号文書に帰属するか、第7号文書に帰属するか判断できませんでした。
そこで文書の帰属の判別方法を調査しましたので、
それにて回答とさせていただきます。
(1)まず該当の請負契約書が第7号文書の要件にも該当するか確認します。
第7号文書の該当要件につきましては、
「印紙税法施行令第26条」「印紙税法基本通達 別表第一 第7号文書の1~21」に記載されています。
また以下の国税庁のウェブサイトにも概要が記載されています。
・「印紙税目次一覧|質疑応答事例|国税庁」のなかの
「(継続的取引の基本となる契約書(第7号文書))」部分
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/01.htm
(2)該当の請負契約書が、第7号文書の要件にも該当する場合、
帰属は「印紙税法別表第一 課税物件表の適用に関する通則3のイ、ハ」に従って決まるとのことです。
国税庁のウェブサイトの当該事項に関連したページより、一部を引用します。
「第7号文書の要件を定めた令第26条第1号のうち、
売買に関するもので不動産等を対象とするもの、運送に関するもの、
請負に関するものについては、それぞれ第1号文書又は第2号文書にも該当することとなりますから、
記載金額のあるものは第1号又は第2号文書に、
記載金額のないものは第7号文書にその所属が決定されることになります。」
(「第7号文書と他の号に該当する文書の所属の決定|印紙税目次一覧|国税庁」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/15/11.htm )
上でご紹介した法規類はインターネット上でご覧になることが可能です。
ご参考までにURLアドレスをご紹介します。
■印紙税法・印紙税法施行令
・「e-gov」
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
法令索引検索の検索ボックスに「印紙税法」と入力し検索すると、
印紙税法・印紙税法施行令とも検索結果に表示されます。
■印紙税法基本通達
・「通達目次/印紙税法基本通達|法令解釈通達|国税庁」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/inshi/mokuji.htm
2.相談窓口
国税庁のサイトに電話相談のページが記載されていましたので、
ご参考までにご紹介します。
・「国税に関するご相談について(「仙台国税局、関東信越国税局及び東京国税局」
以外の国税局(所)管内の税務署に電話をおかけになる場合)|国税庁」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/sodan/denwa_soudan/case2.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 8版)
- 参考資料
-
- 「印紙税目次一覧 (質疑応答事例|国税庁」(2011/8/3現在)|ホームページ:http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/01.htm)
- 「第7号文書と他の号に該当する文書の所属の決定 (印紙税目次一覧|国税庁」(2011/8/3現在)|ホームページ:http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/15/11.htm)
- 「e-gov」(2011/8/3現在) (ホームページ:http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi)
- 「通達目次/印紙税法基本通達 (法令解釈通達|国税庁」(2011/8/3現在)|ホームページ:http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/inshi/mokuji.htm)
- 「国税に関するご相談について (国税庁」(2011/8/3現在)|ホームページ:http://www.nta.go.jp/shiraberu/sodan/denwa_soudan/case2.htm)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098398