レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/25
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11070035
- 質問
-
グリーグ「詩人の心」のCDを借りたい。
yahooで検索し「自作の歌曲による12のピアノ曲集」(全音楽譜出版社)の曲だということがわかりました。『クラシック音楽作品名辞典』(三省堂)で「自作~」を引くと、「自作~」はop41とop52があり、曲の順番からいって「詩人の心」はop52の3曲目と思われますが、3曲目は「海の永遠の動きをあなたは知らない」となっています。
op52の入っているCDは1枚所蔵があったのですが、その3番目の曲は「君知らず、彼の永遠の動きを」です(「グリーグ:ピアノ全曲集⑧」)。この曲と「詩人の心」は同一の曲でしょうか。
(関係ないかもしれませんが、前出の「クラシック~」によると、「4つのデンマーク語の歌『心の歌』」op5の2曲目にも「海の永遠の動きをあなたは知らない」という曲があります。)
貴館でお持ちの「新・外国楽曲の呼び方」(日本放送出版協会)資料No1511395137と「洋楽索引:作曲者と原題と訳題を引き出すための上、下」(民音音楽資料館)資料No1510796988,1510796996を確認してください。
「クラシック音楽作品名辞典第3版」(三省堂)および「作曲家別名曲解説ライブラリー18北欧の巨匠」(音楽の友社)は調査済みです。
- 回答
-
「海の永遠の動きをあなたは知らない」(「君知らず、彼の永遠の動きを」)と「詩人の心」は同じものでした。
①《自作の歌曲によるピアノ曲》Op.52は題名のとおり、グリーグの作曲した歌曲をピアノ曲に編曲したもので、「海の永遠の動きをあなたは知らない」Du fatter ej Bolgernes evige Gangは《4つのデンマーク語の歌「心の歌」》Op.5の第2曲に当たります。これは『グリーグ:生涯と作品』(菅野浩和/著 音楽之友社 1984.11)付録28頁に記載されています。
②「海の永遠の動きをあなたは知らない」は『クラシック音楽作品名辞典:改訂版』(井上和男/編 三省堂 1996.12)174頁にあるようにアンデルセンの詩に曲をつけたものです(事前調査された第3版にも記載されていると思います)。
③〈NAXOS MUSIC LIBRARY〉のサイトでは、
「 Du fatter ej Boigemes evige Gang (The Poet's Heart), Op. 5, No. 2」と表記されています。
http://ml.naxos.jp/album/8.553400
※『ピアノ作曲家作品事典』(中村菊子/著 大竹紀子/著 ヤマハミュージックメディア 2003.11)は「詩人の心」The Poet's Heartと表記されています(79頁)。これは全音楽譜出版社の《自作の歌曲による12のピアノ曲》の楽譜に依っています。
なお、以下の資料には「詩人の心」「海の永遠の動きをあなたは知らない」は記載されていませんでした。
『新・外国楽曲の呼び方』(日本放送協会 1962.9)
『洋楽索引:作曲者と原題と訳題を引き出すための 下巻』(民音音楽資料館 1981.2)
『洋楽索引:作曲者と原題と訳題を引き出すための 上巻』(民音音楽資料館 1975.11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 8版)
- 参考資料
-
- 『グリーグ:生涯と作品』(菅野浩和/著 音楽之友社 1984.11)(ページ:28)
- 『クラシック音楽作品名辞典:改訂版』(井上和男/編 三省堂 1996.12)(ページ:174)
- 『ピアノ作曲家作品事典:152人の作曲家たちとピアノ曲のすべて』(中村菊子/著 大竹紀子/著 ヤマハミュージックメディア 2003.11)(ページ:79)
- NAXOS MUSIC LIBRARY(2010/7/27現在) (ホームページ:http://ml.naxos.jp/album/8.553400)
- キーワード
-
- Du fatter ej Boigemes evige Gang The Poet's Heart
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098395