レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月16日
- 登録日時
- 2011/11/05 09:47
- 更新日時
- 2011/11/05 17:29
- 管理番号
- 島根参2010-12-001
- 質問
-
解決
全国の更生保護会(更生保護施設)のリストが見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下を紹介。
資料1:各更生保護施設等の現況として、全国の施設について、それぞれ住所、定員、沿革、施設外観、交通機関及び最寄り駅等が紹介されている。
資料2:島根県松江市にある更生保護施設のホームページ。施設の内容、保護の内容などの情報がある。
資料3:島根県の松江保護観察所のホームページ。
<2011/11/5追記>
次の所蔵資料にも、リストの掲載がある。
資料4:全国の更生保護施設の一覧があり、所在地、略史、特色などが紹介されている。
資料5:全国の更生保護法人の施設名、所在地・電話番号が一覧表になっている(平成16年4月1日現在のもの)。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで、「島根」「更生保護会」を検索。→「島根更生保護会」がヒット。
(2) 日本更生保護協会に問い合わせ。→各県に保護観察所があり、そこにリストが掲載された要覧があると教えていただく。
(3) 島根県の更生保護観察所に問い合わせ。→その要覧は非売品で、当館に寄贈していただくことになる。また、利用者が直接閲覧することも可能とのこと。
(4) 自館OPACで「更生保護」検索し、該当資料の内容を確認。
<参考として>
〔法務省:更生保護施設とは〕http://www.moj.go.jp/hogo1/kouseihogoshinkou/hogo_hogo10-01.html(最終確認2011/11/5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『全国更生保護施設要覧』 日本更生保護協会/編,更生保護法人日本更生保護法人連盟,2010.3 (p13~117「各更生保護施設等の現況」 書庫326.5/ゼ10/ (R326.5/ゼ10/) )
- 【資料2】 〔島根更生保護会〕http://www.web-sanin.co.jp/hogokai/index.html(最終確認2011/11/5)
- 【資料3】 〔法務省:松江保護観察所のホームページ〕http://www.moj.go.jp/hogo1/soumu/hogo_k_matsue_matsue.html(最終確認2011/11/5)
- 【資料4】 『更生保護50年史 第2編 地域社会と共に歩む更生保護』 更生保護50年史編集委員会/編集,全国保護司連盟,2000.2 (p881~931「全国更生保護施設一覧」 書庫326.5/コ/2)
- 【資料5】 『更生保護便覧 ’04 第6版 わかりやすい更生保護』 法務省保護局/編集,日本更生保護協会,200409 (p194~199「継続保護事業を営む更生保護法人一覧」 書庫326.5/コ/04 )
- キーワード
-
- 更生保護
- 更生保護施設
- 保護観察所
- 保護司
- BBS
- 照会先
-
- 日本更生保護協会
- 松江保護観察所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096276