このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095868
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0262
事例作成日
(Creation date)
2011/04/28登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
滋賀県彦根市にカロムと呼ばれるゲームがあるそうだが、どのようなゲームだろうか。また、ルールブックがあれば、それを見たい。
回答
(Answer)
カロムは、おはじきとビリヤードを組み合わせたような盤上ゲームです。1人対1人、もしくはペア対ペアで、四角い盤上に並んだ扁平な円筒形の玉を手の指で弾いて、味方の玉を四隅の穴に入れるのを競います。彦根市では1987年(昭和62)から、日本カロム選手権も開催されています。世界でも同様なゲームがあり、キャロム、カルムとも呼ばれています。彦根市のカロムのルールは、『カロムロード』(杉原正樹著 サンライズ印刷発行 1997年)に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 カロムロード 杉原正樹∥編著 サンライズ印刷株式会社出版部 1997年 S-7951- 97
2 彦根城下町検定公式テキストブック 彦根商店街連盟広報部会∥編 彦根城博物館∥監修 彦根商店街連盟 2007年 S-2951- 07
キーワード
(Keywords)
カロム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000095868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!