このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011016
事例作成日
(Creation date)
2011年08月18日登録日時
(Registration date)
2011年08月19日 11時53分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 11時37分
質問
(Question)
常陸大掾氏 (ダイジョウシ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
◯当館DBで「常陸」+「大掾氏」を検索 → 古文書1件図書3件ヒット
その中から
『その後の東国武士団 源平合戦以後』のp.65~に常陸大掾氏の項目有り
『水戸市史』上巻のp.239~に 第5章「律令制度の衰退と大掾氏の発展」有り
更に第6章のp.324~に 大掾の墓所の項目有り
その他書架から該当する図書を探す
◯『石岡市史』上巻p.678~ 第9章人物 二・中世に大掾資幹・詮国・清幹の項目有り
その他第3章官衙のp.193やp.195に大掾氏の記述有り
◯『常陽藝文』1988年9月号-大掾氏と石岡-の特集記事有り
◯『図説 土浦・石岡・つくばの歴史』のp.78に大掾氏と鹿島大使役の項目有り
【2014/03/13追加】
◎『中世常総名家譜 上巻』…第1編「大掾氏」pp.41-180
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
図説 土浦・石岡・つくばの歴史 株式会社郷土出版社 2004〔発行〕当館請求記号 K210.1/45
常陽藝文1988年9月号-大掾氏と石岡- 財団法人 常陽藝文センター 1988〔発行〕 当館請求記号 ZK/101/88
石岡市史 上巻 石岡市史編纂委員会〔編〕石岡市 1979〔発行〕 当館請求記号 k215/10/1
水戸市史 上巻 水戸市史編さん委員会〔編〕 水戸市役所 1963〔発行〕 当館請求記号 K211/1/1
その後の東国武士団 源平合戦以後 関幸彦著 吉川弘文館 平成23.9(2011) 当館請求記号 210.4/94
石川豊 著. 中世常総名家譜 上巻. 暁印書館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131959-00  (当館請求記号 K288.2/5/1)
キーワード
(Keywords)
大掾氏(ダイジョウシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!