このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10030318055556
事例作成日
(Creation date)
2010/02/19登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
カーリングの起源について知りたい。
回答
(Answer)
『みんなのカーリング』(学研 2006)には、「16世紀にスコットランドもしくは北欧の国で始まったと言われています」という記述がある。また『スコットランド文化事典』(木村正俊・中尾正史編 原書房 2006)には、「1511年」と刻まれたストーンが現存すること、19世紀初頭までにはスコットランド各地にカーリング・クラブが設立されていること等スコットランドで歴史的に盛んだった事実が紹介されている。また『スコットランド石と水の国』(横川善正著 岩波書店 2000)では、第3章「スコットランドとカーリング」で詳述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなのカーリング』東京 学研,2006,127p.参照はp26. 木村正俊・中尾正史編『スコットランド文化事典』東京 原書房,2006,1252p.参照はp1127-1128. 横川善正著『スコットランド石と水の国』東京 岩波書店,2000,242p.参照はp93-130.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010030318045755556
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!