このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01026
事例作成日
(Creation date)
2010.02.20登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
小学6年生に読み聞かせをする。時間は10分。卒業をテーマにした本はないか。絵本の読み聞かせでも、朗読でもよい。
回答
(Answer)
回答プロセスから選んだ資料のうち次の3点を貸し出す。
(3)『うぐいすのいちもんせん』(たかしよいち 佼成出版社 1993)
(4)『あたまにつまった石ころが』(キャロル・オーティス・ハースト 光村教育図書 2002)
(5)『10分で読める名作6年生』(学研 2007)
後日、(3)の資料を読んだとお知らせをいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
必ずしも卒業の内容でなくとも、新しいステップに進むとか芽生えるとかいうイメージでもよいとのことであった。
(1)「読書の時間に読む本小学6年生」(ポプラ社 2003)
(2)「読書の時間に読む本2小学6年生」(ポプラ社 2004)を見ていただいている間に検索する。
2~3日時間をいただけるということなので、何冊か用意し,その中から選んでもらうことにした。
卒業をテーマにしたものはあまり見つけられなかったので、春向きのもの、進路を考えるもの、季節にこだわらず6年生向きのものを多数用意する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!