このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00231
事例作成日
(Creation date)
2008.04.23登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
題名が分からない本を探している。著者は,モからはじまる名前で外国人。エベレストに初登頂した記録が書かれている本。エベレストではなく,違う山かもしれない。題名の中に,『処女峰』という言葉があった。
回答
(Answer)
『処女峰アンナプルナ―最初の8000m峰登頂』と『アンナプルナ登頂』が同じ本かどうかは検索では分からなかったが,あとから『アンナプルナ登頂』のあとがきを見ると著者があとから子ども向けに書かれた本で別のものだった。質問者には,同じかどうか分からないと伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
最初に,エベレストやヒマラヤや山の名前で検索するが,その著者らしい本は見つからず,エベレストに登頂した人たちの名前のリストなどもインターネットで調べたが,登山記を書いたのが誰かまで分からなかった。
Googleで,「処女峰」を入れて検索すると,
(1)『処女峰アンナプルナ―最初の8000m峰登頂』(モーリス・エルゾーグ)
という本がアマゾンでヒットする。著者もモからはじまる名前で,質問者もその本だと言われた。しかし,市立図書館では所蔵なし。リクエストも受け付けられると言ったが,リクエストされなかった。同じ作者で,
(2)『アンナプルナ登頂』(モーリス エルゾーグ 岩波少年文庫 1979)
があり,それを紹介すると借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エベレスト
登山記
ヒマラヤ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!