このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00006
事例作成日
(Creation date)
2008.03.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
合板の歴史について知りたい。日本ではいつごろから使われるようになったか。
回答
(Answer)
(1)『木材ハンドブック』(森林総合研究所 丸善 2004)
(2)『木材工業ハンドブック』(森林総合研究所 丸善 2004)
インターネットに明治40年ころ実用化が始まり,昭和25年ころ尿素系の接着剤が開発され広まったとあった。
回答プロセス
(Answering process)
まず百科事典にあたってみた。解説はあったが歴史については記載なし。木材の事典・ハンドブックに少々記載あり。インターネットにも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
合板
木材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!