このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-23
事例作成日
(Creation date)
2007/12/10登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
①津軽海峡は江戸時代は何とよんでいたか。
②細川家中屋敷(高輪)の図面、また中屋敷について書かれた文献が欲しい。
回答
(Answer)
①「おくのふみ」または「内海」
②細川家文書による近世初期江戸屋敷の研究 北野隆 日本建築学会論文報告集 200号 P.95-102[1972/10]に中屋敷の図面あり。(東大にはなし)
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで検索。キーワード「津軽海峡、史」→28件ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
熊本県立図書館、区立みなと図書館の回答では、熊本大学図書館永青文庫、東京大学史料編纂所にあるようである。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
津軽海峡
細川家
屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!