このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083515
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000670
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
「鉄腕アトムの歌」の歌詞、作詞者、作曲者、作られた年代が知りたい。
回答
(Answer)
「鉄腕アトム」の歌としては全く異なる歌が二つある。1.として昭和34年の実写版と、2.として昭和38年からのアニメ版がある。 1.『昭和歌謡全曲名 戦後編』から『昭和流行歌総覧 戦後編』のp.767に掲載が判明。「鉄腕アトムの歌」 [作詞]青木義久 [作曲編曲]増田克幸 1959(昭和34)年発売。 2.『うたごえ愛唱歌集1000曲選 歌詞編』のp.194に歌詞も掲載。「鉄腕アトム」 [作詞]谷川俊太郎 [作曲]高井達雄 昭和38年発売。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
昭和流行歌総覧 戦後編 加藤正義/編 柘植書房新社 2001.10 767.8 4-8068-0463-0
昭和歌謡全曲名 戦後編 村越光男/編 柘植書房新社 2007.7 767.8 978-4-8068-0559-5
うたごえ愛唱歌集1000曲選 歌詞集 音楽センター 2000.12 767.08
キーワード
(Keywords)
鉄腕アトム
手塚治虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!