このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0305
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年03月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 02時00分
質問
(Question)
今のおみくじの内容の基本とされる「元三大師御籤本」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
・『一番大吉! おみくじのフォークロア』 中村公一著 (大修館書店 1999)
6章「観音籤訳註」で、元三大師御籤本の1~100までの籤詩、その大意と語釈、吉凶判断が書かれている。
・『近世文学資料類従 参考文献編 11』 近世文学書誌研究会編 (勉誠社 1977)
「元三大師百籤」「観音百籤占決諺解」の影印本。
「国立国会図書館>近代デジタルライブラリー」 ( http://kindai.ndl.go.jp/index.html  最終確認 2010.3.19)
「ガンザン ダイシ ミクジ」で検索すると、6件の資料がヒットして、画像を見ることができる。活字ではない。
「国文学研究資料館>日本古典籍総合目録」 ( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/KTGDefault.exe  最終確認 2010.3.19)
「百籤」で検索すると12件ヒットするが、活字化された資料の情報はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 一番大吉! 中村/公一著 大修館書店 1999.12 148/4/68
2 近世文学資料類従 参考文献編 11 近世文学書誌研究会編 勉誠社 1977 918/5/S23-11
キーワード
(Keywords)
おみくじ 易占 元三大師 良源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000082103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!