レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101208
- 登録日時
- 2011/03/17 02:03
- 更新日時
- 2011/03/17 02:03
- 管理番号
- Q101201164739
- 質問
-
解決
英会話のテキストに載っていた下記のお話について、日本語に訳された絵本があるのかどうか知りたい。
・「The Cat and the Parrot」
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)で、タイトル「cat and parrot」と
入力して検索したところ、下記の資料が見つかりました。(その他に洋書もヒットしました。)
あらすじをご紹介します。
①おなかのかわ / 瀬田貞二再話 村山知義絵
『こどものとも.年中向き』164号 1999年11月 【Z32-863】
<あらすじ>
おうむの家に招待されたねこは出された料理を1匹で平らげただけではなく、おうむが食べるはずのクッキーと
さらにおうむも食べてしまいました。
おばあさんが、おうむを食べたことを非難すると、おばあさんも食べてしまい、道で会ったろばとうまかた、
王様や兵士たち、たくさんのぞう、最後にかにも一呑みにします。
かにが猫のお腹をはさみで切って出ます。他の人たちも続き、最後におうむがクッキーを2個持って飛び出します。
ねこはお腹の皮を縫うのに1日かかったということです。
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)でタイトル「おなかのかわ」と入力して検索したところ、
11件の和図書がヒットし、その内1件が絵本でした。書誌事項は以下のとおりです。
②おなかのかわ 瀬田貞二再話 村山知義絵 (こどものともコレクション ; 2009)【Y17-N09-J852】
①②ともに国際子ども図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
県内の図書館の蔵書検索
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000081969