このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080861
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-97-017
事例作成日
(Creation date)
1997/10/17登録日時
(Registration date)
2011年02月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年02月17日 15時04分
質問
(Question)
出初式の梯子の乗り方の型の図・写真・絵を探している。
回答
(Answer)
以下参考資料に技の名前や写真・絵などが掲載されていましたのでご紹介しました。
特に『階子乗技づくし』、『江戸東京の民俗芸能 4』に詳しく掲載されています。
【同レファレンス】
山梨県立図書館「出初め式の梯子乗りの演目が、図解で紹介されている資料はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039292
立川市中央図書館「梯子乗りのさまざまな技が載っている本はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028422
回答プロセス
(Answering process)
『火消し風俗 伊達姿』には浮世絵で梯子を上っている姿がいくつかある。(p34 国芳「子供遊よ組出初階子乗」、p35 国芳「加賀鳶階子乗」)
p137には「消防出初式」の項があり、
「出初式会場などにおいて演じられている梯子乗りの形には、遠見、八艘、邯鄲、鯱、唐傘、肝潰、背亀、藤下り、大返り、膝掛、谷覗き、腕溜め、横大の字、瓜掛、駒落し、子亀つるしなどと呼ばれているものがあり、町火消が演じて以降、現在は、社団法人江戸消防記念会の人たちが受継ぎ、出初式や祝賀会などで、木遣歌を歌いながら披露している。」とあり。
『日本風俗史事典』p307「消防出初」の項には
「出初に見せる階子乗りの技には、大の字・吹流し・背亀・腹亀・逆さ大の字・腕だめ・膝掛・遠見・三尺留などの種類があり(後略)」とあり、加賀鳶の出初式(江戸府内絵本風俗往来)の絵が掲載されている。
『江戸東京の民俗芸能 4』p231‐235に「梯子乗り」があり、社団法人江戸消防記念会が東京消防庁出初式で行っている梯子乗りの写真と技の解説が掲載されている。
県立長野図書館にレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
----------------------
『江戸三火消図鑑』に錦絵が三点ありましたが、名称は書かれていません。
「東京名所内火消役出初階子乗之図」歌川広重(三代目)
「商法組階子上り之図」林吉蔵 明13年
「各区消防組出初之図」梅寿国利 明23年
の三点です。
名称については、『消防の歴史四百年』に三件、
「かんたん夢のまくら」、「背亀」、「遠見」が説明されていました。
----------------------
社団法人江戸消防記念会に問合せ。
『階子乗技づくし』という資料のコピーをいただく。
資料は東京都立中央図書館に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『火消し風俗 伊達姿』鈴木 仁一/〔ほか〕編 芳賀書店 <384ヒ>
『日本風俗史事典』日本風俗史学会/編 弘文堂 1980 <R382ニ>
『江戸東京の民俗芸能 4』中村 規/著 主婦の友社 1992.11 <386ナ4>
『江戸三火消図鑑』東京連合防火協会/編集 岩崎美術社 1988.03 (県立長野図書館所蔵)
『消防の歴史四百年』魚谷 増男/著 全国加除法令出版 1965 (県立長野図書館所蔵)
『階子乗技づくし』佐山英雄/著作・筆,金子米吉/企画 東京佐川急便 1983.01 (東京都立中央図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
社団法人江戸消防記念会( http://www.edosyoubou.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!