このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080009
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02210
事例作成日
(Creation date)
1994/05/01登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時04分更新日時
(Last update)
2019年10月25日 14時09分
質問
(Question)
野鳥の巣箱の作り方について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】の第2章「小鳥用巣箱の材料と道具を用意」、第3章「小鳥用巣箱の作り方とかけ方」に小鳥用巣箱の詳しい解説がある。耐久性に優れた木材の種類や板面の向き、作業のしやすさを考慮した手順が載っており、図や写真もある。中型・大型用巣箱については、第4章「万能巣箱などのつくり方とかけ方」に解説がある。小鳥用との相違点に絞って説明されている。また、第1章「巣箱の普及と利用する鳥の生態」のp29に、巣箱を利用する鳥の種類と巣箱の大きさ、鳥が好む巣箱の記載があり、呼びたい鳥にあわせた巣箱を作成することもできる。
子どもと一緒に図を見ながら作る場合には、児童書の【資料2】がある。巣箱の作り方の手順を、図と必要最低限の文により紹介している。ほかには、展開図と完成図のみで作業手順を示した図はないが、【資料3】には、いろいろな形の巣箱が展開図と写真で紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 OPACで所蔵検索
巣箱&作り方で検索すると【資料1】と【資料2】がヒットした。
【資料1】には、巣箱を利用する鳥の種類、巣箱の大きさ、巣箱づくりに必要な材料・道具、作成の手順とポイント、巣箱のかけ方、その後の維持管理まで、順を追って説明されている。作り方は第2章「小鳥用巣箱の材料と道具を用意」、第3章「小鳥用巣箱のつくり方とかけ方」に詳しく載っている。使う木材の選び方からドリルで穴をあけるときの注意点など、作る際のアドバイスもある。中型・大型の鳥にも使える万能型の巣箱についても、小鳥用との違いにポイントを絞って説明している。図や写真もある。
【資料2】は、児童向けの木工の本で、図と必要最小限の文により作業手順を紹介している。材料(当時の材料費も)、道具、出来上がるまでの時間(約5時間)のほか、シジュウカラ、スズメ、ムクドリの巣穴の大きさの記載がある。
次に、巣箱で検索してヒットしたもののうち、分類が488(鳥類)の資料の内容を確認したところ、【資料3】に作り方が載っていた。
【資料3】に収録されている『野鳥と巣箱研究』(石沢慈鳥著)は、昭和27年に世界社からジュニア用理科の自由研究の文庫の1冊として出版されたもので、「やさしい巣箱のつくりかた」として、箱形巣箱、屋根形巣箱、丸太形巣箱について展開図と完成図を示しながら解説している。ほかに、鳥の種類にあわせた巣箱や巣口の高さ・大きさ、観察と手入れの仕方についての解説もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】飯田知彦 著 , 飯田, 知彦, 1967-. 図解巣箱のつくり方かけ方. 創森社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029595865-00 , ISBN 9784883403325 (p31-82)
【資料2】木工の会 著 , 自然舎 編 , 木工の会 , 自然舎. 子どもと楽しむ手づくり木工40のアイデア 上 (小学校低学年から). 旬報社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911571-00 , ISBN 4845106485 (p41-44)
【資料3】全集日本野鳥記 5. 講談社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779384-00 , ISBN 4061918052 (p208-219)
【資料4】柚木 修/著 , 柚木 陽子/著 , 柚木‖修 , 柚木‖陽子. 野鳥を呼ぶ庭づくり : バードテーブルに呼べる野鳥21種. 千早書房, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011200098-00 , ISBN 4924784796 (p108-113)
【資料5】さとうち藍 文 , 松岡達英 絵 , さとうち, 藍, 1952- , 松岡, 達英, 1944-. 自然図鑑 : 動物・植物を知るために. 福音館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805820-00 , ISBN 4834006883 (p162)
【資料6】林野庁東北森林管理局 / 森林管理局の概要 / 案内 / 朝日庄内森林生態系保存センター / 資料室 / 巣箱づくり資料
http://www.rinya.maff.go.jp/tohoku/syo/asahi/siryou/subako.html [last access 2019/10/3]
キーワード
(Keywords)
巣箱、木工、工作
野鳥、鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!