レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/05
- 登録日時
- 2010/12/11 02:00
- 更新日時
- 2010/12/26 15:28
- 管理番号
- 10-3A-201008-04
- 質問
-
解決
心斎橋OPA(オーパ:大阪市中央区西心斎橋1丁目4番3号)の、平成6年11月開業から現在までの各年度売上高が知りたい。
- 回答
-
1.年間(商品)販売額が掲載されている下記資料をご紹介。
・『商業統計表 立地環境特性別統計編(小売業)平成9年』(通産統計協会,1999.12)(p.486)
・『商業統計表 立地環境特性別統計編(小売業)平成14年 』(経済産業統計協会,2004.7)(p.466)
・『商業統計表 = CENSUS OF COMMERCE 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成16年』(経済産業統計協会,2006.3)(p.345)
・『商業統計表 = CENSUS OF COMMERCE 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成19年』(経済産業統計協会,2009.6)(p.409)
2.下記日経新聞記事をご紹介。
・「「心斎橋OPA」に別館、十字屋、来秋にも開業。」1996/02/24 日本経済新聞 地方経済面 近畿C 27ページ
「…初年度の売上げは震災の影響などで計画の二百億円をやや下回ったが、昨年十一月以降は『前年度同月比一〇%程度の伸びで推移している』」の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.『民間統計徹底活用ガイド』(生活情報センター.2006.11)を確認
紹介されている統計を調査
・『百貨店協会統計年報』(日本百貨店協会) 有用な情報なし。
・『全国大型小売店総覧』(東洋経済新報社) 2004年版から2007年版を確認したが、売上の項目記載なし。
2.大阪市、大阪府の統計を確認
ご質問に関した内容のものは見つからず。
3.『百貨店調査年鑑 2009年度版』(ストアーズ社,2009.9)確認
“心斎橋OPA”は掲載されておらず。
4.国立国会図書館 リサーチナビを調査
卸売・小売業に関する主要統計資料 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102640.php (2010.12.8確認)
“ショッピングセンター”の項に紹介の雑誌『SC Japan today』(日本ショッピングセンター協会)は、毎年4月号に年次統計が掲載されるとのこと。
所蔵誌を確認するが、個別施設ごとの数字ではない。
また同誌の出版元日本ショッピングセンター協会http://www.jcsc.or.jp/ (2010.12.8確認)で会員以外に公開されているデータについても、個別施設ごとの数字ではない。
5.『商業統計表』を調査
『商業統計表 立地環境特性別統計編(小売業)l』の平成6年版から平成19年版を確認
平成9年より五年毎に調査刊行され、平成16年版は、中間統計。
平成11年版の中間統計表には、記載がない。
平成9年以前は、昭和54年から3年毎の調査であり、“心斎橋OPA”が営業開始した平成6年に発行されている。
6.商用データベース
・日経BP記事検索サービス 有用な情報なし。
・日経テレコン21(日経四紙記事) 回答紹介記事有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
- 『商業統計表 立地環境特性別統計編(小売業)平成9年』通産統計協会,1999.12<当館書誌ID:0000785211>
- 『商業統計表 立地環境特性別統計編(小売業)平成14年 』経済産業統計協会,2004.7<当館書誌ID:0010805401>
- 『商業統計表 = CENSUS OF COMMERCE 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成16年』経済産業統計協会,2006.3<当館書誌ID:0011181537>
- 『商業統計表 = CENSUS OF COMMERCE 立地環境特性別統計編〈小売業〉平成19年』経済産業統計協会,2009.6<当館書誌ID:0011888282>
- 商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)
- キーワード
-
- 心斎橋OPA
- 心斎橋オーパ
- 大阪府大阪市中央区西心斎橋
- 寄合百貨店
- ショッピングセンター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075031