このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100261
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
河北新聞社の『河北年鑑』に、市町村章の掲載があるか。掲載のある場合、一番古い掲載は何年版か。また、昭和50年代以前に発刊の書籍で、市町村章の掲載があるものはあるか。
回答
(Answer)
(1)河北新報社で刊行している『河北年鑑』に関しては,各市町村の概要を紹介している「要覧」のところに
市町村名と共に市町村章の掲載がある。ただし,それぞれの市町村章がそのような形となった経緯などの詳しい説明は掲載されていない。
初出は昭和41年版。
(2)宮城県市町村振興協会で発行している資料2『宮城県市町村概要』および資料3『市町村概要みやぎ』【GK2-5/11】にも掲載があるが,河北年鑑同様経緯等の説明は無い。
資料2は昭和60年から平成16年まで,その継続後誌として資料3があり,平成17年から現在にいたるまで所蔵がある。
(3)県内すべての市町村に当てはまる訳ではないが,各市町村発行の市町村史や市町村勢要覧,統計書などに市町村章が掲載されていることがある。昭和50年代以前の資料についても,これに類する資料に一つひとつあたっていくと市町村章の掲載箇所を探すことが可能である。
宮城県内のものに関しては,当館みやぎ資料室で所蔵している資料でお調べいただくことができる。
回答プロセス
(Answering process)
河北年鑑2004を調査。各県の要覧に市町村データあり。そこに市町村名と共に市町村章が表記されている。特に説明はない。開架分を年度ごとにさかのぼってみると昭和41年版から市町村章の掲載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
河北年鑑. 河北新報社 河北新報社編集局資料課. 河北新報社, 1935.12-2003.12【PA059.1/カ】:
宮城県市町村概要. 宮城県総務部地方課. 宮城県市町村振興協会, 【GK02/5-11】:
市町村概要みやぎ. 宮城県総務部市町村課. 宮城県市町村振興協会, 2005.12-【GK02/5-11】:
キーワード
(Keywords)
市町村章
河北年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!