このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20101120
事例作成日
(Creation date)
2010年11月20日登録日時
(Registration date)
2010年12月04日 13時55分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 14時27分
質問
(Question)
「岸信宏」という人物について、略歴など知りたい。
回答
(Answer)
岸信宏(キシ,シンコウ 1889-1979)は、知恩院第83世。著書の奥付等に略歴があるほか、『古寺巡礼京都』19巻「知恩院」の記述で、第83世就任以後の門主としての事績を知ることができる。また『第29版 人事興信録 上』(1977年人事興信所発行)の「岸信宏」の項目に、簡単な略歴が記載されている。また未所蔵資料だが、『法然上人のお手紙』には「岸信宏略歴」が所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「岸信宏」を検索する :タイトル,著者,個人件名→ 次の1件のみヒット
・『古寺巡礼京都』19巻「知恩院」淡交社1977: 文章部分は、岸信宏と梅原猛の共著。岸信宏著の部分は知恩院の通史となっており、p124に昭和23年 第83世門主就任の記述がある。また以降の部分は、門主としての事績となる。
*同書刊行2年後の1979に死去。なお、新版の『古寺巡礼京都』19巻2007では著者が一新され、岸信宏関係の記述もない。
2.国会図書館OPAC,レファレンス協同DBで、「岸信宏」を検索する→ 前者では、上述『古寺巡礼京都』19巻 の他、2件ヒット。後者はヒットなし。
・『法然上人御消息解説』岸信宏著 総本山布教師会1941
・『法然上人のお手紙』岸信宏ほか著 東方出版1985 : 「岸信宏略歴:p189~200」の注記
3. 関連キーワードとして、自館OPACで「知恩院」を検索する。 また、浄土宗(知恩院は浄土宗総本山)の事典類をあたる。→ 所蔵資料として『知恩院』総本山知恩院 1974 や 『新浄土宗辞典』隆文館 1978 ほかがあるが、岸信宏に関する記述なし。
4. Googleで「岸信宏」を検索する→ 古美術商のサイトで、岸信宏の書作品を紹介しているものが数件確認でき、それぞれ簡単な略歴が紹介されている。
*このほかに未調査だが、1979年死去少し前の『人事興信録』等にも記載があるかもしれない。
→『第29版 人事興信録 上』(1977年人事興信所発行)の「キ-81」pに、岸信宏の項目があり、簡単な略歴が記載されている。(平成25年5月24日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
古寺巡礼京都 19巻 淡交社 1977 ISBN:4-473-00479-1 (当館資料コード:1011543012 請求記号:185/K5/19)
キーワード
(Keywords)
岸信宏(キシ,シンコウ)
知恩院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!