レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01096
- 質問
-
解決
自費出版について書かれた本を探している。また、自費出版の本のコーナーはあるか
上記に該当する所蔵資料のうち、貸出回数の多いものから5冊ほど教えてほしい。
- 回答
-
タイトル中に「自費出版」という言葉を持つ資料は、以下の10件です。いずれも分類記号023が付与されており、うち1~5までは閲覧室に開架されていますが、6~10までは書庫にある資料です。
1.『歴史のなかの「自費出版」と「ゾッキ本」』(大島一雄著 芳賀書店 2002 023/O77)
2.『自費出版を楽しむ』(藤倉朋良著 新潟日報事業社 2001 023/F59)
3.『自費出版のススメ』(新出安政著 創栄出版 1999 023/Sh62)
4.『自費出版年鑑 1998、1999』(自費出版ネットワーク 023/J48)
5.『はじめての自費出版』(阿部舜一郎著 明日香出版社 1994 023/A12)
6.『女たちの自費出版』(林克利著 東京経済 1994 023/H48)
7.『自費出版実践録』(林克利著 東京経済 1991 023/H48)
8.『大胆不敵な自費出版』(渡辺勝利著 マイブックチェーン 1987 023/W46)
9.『みんな自由に自費出版』(新出安政著 創栄出版 1988 023/Sh62)
10.『いま自費出版が面白い』(萩原裕雄著 マイブックチェーン 1986 023/H14)
また、当館では「新潟出版文化賞コーナー」を設置し、新潟県内で出版された自費出版物の提供に努めています。
新潟出版文化賞は、新潟県民文化祭の事業として2年に一度行なわれる事業で、平成11年度に第1回、平成13年度に第2回が催されました。
展示の資料は新潟県関係の郷土資料のため館内での閲覧のみですが、複本があるもので一般資料の、貸出できるものもあります。
コーナーに備えてある「新潟出版文化賞応募作品リスト」には、応募作品についての問い合わせ先や受賞作品の解説などが書かれています。
当館の館報「にいがた」第25号でも「インフォメーション新潟出版文化賞」として紹介しています。
なお、奥付や前書きに書かれた情報により、その本が自費出版であるかどうかを推測することはできますが、キーワードなどから検索し、特定することはできません。
資料の貸出回数についても、個別に調査することは困難ですので、来館の上、新潟出版文化賞コーナーあるいはリストをご覧くださいますようお願いいたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自費出版本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072899