このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01073
事例作成日
(Creation date)
1998/08/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
有田八郎の出生地は佐渡のどこか。ほかに経歴などを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご参照ください。
(1)『佐渡大観』(佐渡郡小学校長会/編 佐渡郡小学校長会 1935 庫N240/Sa13)
p370~371「有田八郎」
(2)『人の目の塵を見る 外交問題回顧録』(有田八郎/著 大日本雄弁会講談社 1948 517/129)
(3)『馬鹿八と人はいう 一外交官の回想』(有田八郎/著 光和堂 1959 庫N289/A77)
(4)『越佐が生んだ日本的人物 第3集』(新潟日報社/編 新潟日報社 1967 庫N280/N72/3)
p58~74「有田八郎」
(5)『越佐人物誌 上巻』(牧田利平/編 野島出版 1972 庫N280/Ma37/1)
p43~44「有田八郎」
(6)『新潟県大百科事典 上巻』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977 庫291.4/N72)
p51~52「有田八郎」
(7)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部/編 野島出版 1977 庫291.4/N93)
p32~33「有田八郎」
(8)『越佐の墨芳』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1979 庫N728/5)
p276「有田八郎」
(9)『佐渡郷土文化』41号(山本修之助/編 佐渡郷土文化の会 1984.1)
p7~11「百年忌を迎える有田真平とその養子有田八郎 山本修之助/著」
(10)『図解にいがた歴史散歩 佐渡』(新潟日報事業社出版部/編 金沢和夫/著 山本修之助/著 山本修巳/著 新潟日報事業社出版部 1985 庫N200/26/18)
p174~175「何より平和一筋の有田八郎」
(11)『戦後人物往来 ある記者の三十五年』(石塚英一/著 新潟日報事業社 1985 庫N280/15)
p87~106「健白書、天聴に達せず 有田八郎」
(12)『越佐人物小伝 郷土が生んだ百人』(川崎久一/著 新潟日報事業社出版部 1985 庫N280/18)
p267~269「有田八郎」
(13)『有田八郎の生涯 信念に生きた人』(山本悌二郎/編著 考古堂書店 1988 庫N289.1/A71)
(14)『佐渡の書』(山本修之助/編 新潟日報事業社出版部 1991 庫N728/Y31)
p207~208「有田八郎」
(15)『にいがた大紀行 豊かな風土美しき新潟』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社出版部 1991 庫N29*0/N723)
p264「有田八郎」
(16)『佐渡相川の歴史 通史編 近・現代』(相川町史編纂委員会/編 相川町 1995 庫N2*40/A25/T)
p891~894「元外相の有田八郎」
(17)『佐渡相川郷土史事典『佐渡相川の歴史』別冊』(相川町史編纂委員会/編 相川町 2002 庫N2*40/A25)
p60「有田八郎」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
有田八郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!