このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01043
事例作成日
(Creation date)
1998/05/31登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
「潮」という雑誌を探しています。
戦前(昭和9年頃)に出版されていたもので、新潟県内の郷土史に関係する雑誌と思われます。
『折々艸』(関本芦村/著 関本芦村喜寿記念刊行会 1972)p110、p117、p125、p135、p145に『潮』の記述があります。
回答
(Answer)
当館では、該当する雑誌は所蔵していません。
そこで、長岡市立中央図書館に照会したところ、「長岡高校の前身長岡中学校の先生の有志が潮会というものを昭和7~10年に作っていた。そこの会誌だ」とのことでした。
ただし、長岡高校には現物は全く残っていないとのことです。
なお、『近代長岡の雑誌』(長岡市史編集委員会近代史部会/編 長岡市 1994)にもこの雑誌に関する記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌『潮』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!