このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-053
事例作成日
(Creation date)
2010/5/26登録日時
(Registration date)
2010年09月09日 10時23分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時51分
質問
(Question)
土佐一条家家老、土居宗珊(算)について書かれたもの。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
・『土佐名家系譜』
・『中村市史』 pp210-214 兼定の項に宗算の話がでてきます。
pp1088-1089 土居宗珊の項があります。
・『南路志』1巻  pp146-149 「2.土居宗算諫言事」に記載があります。
・『土佐物語』 の「一条殿御簾中御離別の事」「中納言殿放蕩の事」「黄門御出家の事」に土居宗三がでてきます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
『土佐名家系譜』寺石正路著、歴史図書社、 1976年
『中村市史』中村市史編纂室編、中村市 1969年
『南路志』高知県立図書館編、高知県立図書館 1990年
キーワード
(Keywords)
土居宗珊
土居宗算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!