このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-65
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 13時10分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 13時10分
質問
(Question)
昭和60年前後における銀行業務のコンピュータ化について書かれたものはないか。
回答
(Answer)
当時の「金融情報システム白書」、銀行行史のオンライン化等について書かれた部分などを紹介した。
「金融情報システム白書 平成2年版」(金融情報システムセンター、平成1)に掲載されている「金融機械化関連年表」(p.354~371)
「25年史」(金融情報システムセンター、平成21)に掲載されている「金融情報システム関連年表」(p.194~223)
「続々 三菱銀行史」(三菱総合研究所、平成11)
「大和銀行80年史」(大和銀行、平成11)
「住友銀行百年史」(住友銀行、平成10)
「写真で見る『富士銀行の120年』(富士銀行、平成14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!