このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070664
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H22-002
事例作成日
(Creation date)
2010年6月9日登録日時
(Registration date)
2010年09月01日 15時31分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時19分
質問
(Question)
自宅にある手紙・雑誌・書簡類の保存方法が知りたい。
特に防虫について「ナフタリン」系統のものを使用してよいのか?
市販しているもので、どんなものを使用したらよいか?
回答
(Answer)
書庫を常に乾燥した状態に保つことが重要である。
書庫は、密閉性がよく、さらに防虫剤(衣類用のパラジクロルベンゼンなど)を入れるとよい。
特に和書・和紙の場合は以上のことを守らなければならない。
回答プロセス
(Answering process)
●「家屋害虫辞典」(日本家屋害虫学会/編、2000)〔R498・S20742623〕
P102~「シミ」に防除方法の記述あり、P104に「書籍に関しては、書庫を常に乾燥した状態に保つことが重要である。そして、書庫は、密閉性がよく、  さ  ら に防虫剤(衣類用のパラジクロルベンゼンなど)を入れるとよい。(衣類もこれに準じる)。特に和書・和紙の場合は以上のことを守らなければならない。」  とある。
●「都市害虫百科」(松崎 沙和子/著 武衛 和雄/著 1993)〔R498・S28495869〕
P15~「シミ類」に駆除法ついて記述あり、P15「防虫剤(ナフタリン、樟脳、パラジクロールベンゾール、エンペントリン)を入れ密閉できる容器に保管するこ  と。」とある。
●「紙と本の保存科学」(園田 直子/編 2009)〔014.61・S28345114〕
P194~従来の防虫対策に記述あり、P194「日常的な防虫剤としては、樟脳が古くから動植物標本などの防虫に使用されてきた。ペレット状の薬剤として  は、かつてはナフタリン、近年ではパラジクロロベンゼンが広く市販されているが、このようなにおいの強い薬剤どうしは、決して混用してはならない。」とあ  る。
●「大切なモノを保存する技術」(東嶋 和子/著 2001)〔S19150663 麻溝公民館図書室所蔵〕
P48~第3章 大事な本、紙の記録をどう守るか に手紙類の保存方法の記述あり。また、保存するための容器のつくり方も、図入りで記述されている。
こちらの資料については、家の中にある大切なものを「保存する」方法が各章にわたり解説されていて、一般家庭向け資料といえる。
●その他「写真で見る有害生物防除辞典」(谷川 力/編 富岡 康浩/編 2007)〔498・S23922925〕
P48~「シミ」防虫方法の記述あり。
○資料にあたり記述がなかったもの
「本」(新しい教科書2)(プチグラパブリッシング プチグラパブリッシング 2006)〔023・S24187510〕
「保存環境を整える」(国立国会図書館/編 1997)〔R014・S15113467〕
「紙・未来に遺す」(国立国会図書館/編 1998)〔R014・S15622012〕
「防ぐ技術・治す技術」(「防ぐ技術・治す技術-紙資料保存マニュアル」編集ワーキング・グループ/編著 2005)〔R014・S24140360〕
また、雑誌に関連記事があるか調査する。残念ながら、保存年限が短いこともあり、市内蔵書雑誌での記述確認はできず。
○インターネットにて検索
「防虫剤   パラジクルベンゼン」で検索→「KOMERI.COM」の「防虫剤の選び方」中、「パラジクロル製剤」は、市販の「ネオパラ」シリーズ(エステー社)  ということがわかった。エステーのHPでも確認。
※〔   〕内当館請求記号及び資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
●「家屋害虫辞典」(日本家屋害虫学会/編、2000)
キーワード
(Keywords)
防虫
防除
保存
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!