このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070002
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11739
事例作成日
(Creation date)
2010年08月07日登録日時
(Registration date)
2010年08月10日 18時42分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
「逓信省五十年史」を見たい。
回答
(Answer)
次の本に含まれる
・『明治前期官庁沿革誌集成 第2巻』(31720/B1/1-2 書庫)
「逓信省五十年略史(逓信省編 昭和11年刊)」のことだった。
回答プロセス
(Answering process)
(書誌の詳細)
・明治前期官庁沿革誌集成  文献資料刊行会編 柏書房 1986.5 2冊 31cm
注記:複製
内容細目:
第1巻
資料解説.
纂類大蔵省沿革略志 大蔵省記録局編 明治22年刊.
外務省沿革略誌 外務省記録局編 明治22年刊.
司法省沿革略誌 第1冊(明治元年~二十一年分) 司法省総務局記録課編 明治22年刊.
文部省沿革略記 文部省総務局編 明治23年刊.
第2巻
資料解説.
陸軍省沿革史 堀内文次郎,平山正編 明治38年刊.
海軍庁衙沿革撮要 海軍大臣官房編 大正2年刊.
開拓使事業報告 第1編-沿革 大蔵省編 明治18年刊.
農商務省沿革略誌 第1冊(明治十四年~二十四年分) 農商務省編 明治25年刊.
逓信省五十年略史 逓信省編 昭和11年刊
事前調査事項
(Preliminary research)
以前ここで出してもらった、とのこと。
NDC
通信政策.行政.法令  (691)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
通信 -- 歴史
逓信省
官公庁-歴史
覚え違い
「逓信省五十年略史」
「明治前期官庁沿革誌集成」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!