このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-38
事例作成日
(Creation date)
2010年07月登録日時
(Registration date)
2010年07月20日 11時25分更新日時
(Last update)
2010年07月20日 11時25分
質問
(Question)
「銀行」という名称の由来を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・後藤新一 著 「金融よもやま話」(創芸出版社、昭和57)の p.14~15 「銀行という名称の由来」
・立脇和夫 著 「在日外国銀行史」(日本経済評論社、1987)の p.421~448 「第10章 BANKの訳語と『国立銀行条例』」
・川口慎二 著 「銀行」(東洋経済新報社、昭和58)の p.1~7 「第1章 第1節 銀行名称の由来と現況」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!