レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月23日
- 登録日時
- 2010/07/10 14:52
- 更新日時
- 2018/08/31 19:30
- 管理番号
- 県立I2010-016・017
- 質問
-
解決
1)窒素を植物に過剰摂取させることでの植物への悪影響について書かれた資料が
あるか。
2)また、1)のような植物を摂取したり、栽培したりすることでの人体への影響
について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
1)2)とも下記の資料を紹介しました。
①『食べ方で地球が変わる』
②『だれでもできる養分バランス施肥』
③『地下水の硝酸汚染と農法転換』
④『あぶない野菜』
⑤『環境負荷を予測する』
⑥『土壌学入門』
この他、『野菜の施肥と栽培シリーズ』は、各野菜ごとに窒素を与えすぎると
どうなるかが書いてある。
⑦『野菜の施肥と栽培』 根茎菜・芽物編、葉菜・マメ類編、果菜編
- 回答プロセス
-
1.土壌学、肥料学などの本の中から記述を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
- 『食べ方で地球が変わる』 山下 惣一, 鈴木 宣弘,中田 哲也/編 創森社 2007年
- 『だれでもできる養分バランス施肥』 武田 健/著 農山漁村文化協会 2006年
- 『地下水の硝酸汚染と農法転換』 小川 吉雄/著 農山漁村文化協会 2000年
- 『あぶない野菜』 大野 和興,西沢 江美子/著 めこん 2001年
- 『環境負荷を予測する』 日本土壌肥料学会/監修 長谷川 周一,波多野 隆介, 岡崎 正規/編 博友社 2002年
- 『土壌学入門』 ウィリアム・ダビン/著 矢内純太, 舟川晋也,真常仁志,森塚直樹/訳 古今書院 2009年
- 『野菜の施肥と栽培』 根茎菜・芽物編 農山漁村文化協会/編集 農山漁村文化協会 2006年
- 『野菜の施肥と栽培』 葉菜・マメ類編 農山漁村文化協会/編集 農山漁村文化協会 2006年
- 『野菜の施肥と栽培』 果菜編 農山漁村文化協会/編集 農山漁村文化協会 2006年
- キーワード
-
- 窒素
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000068968