このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0016
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 12時00分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 09時57分
質問
(Question)
明治32年8月28日におこった台風被害について、国領川流域(角野・北内・東田)の被害状況を知りたい。
回答
(Answer)
明治32年(1899)8月28日におこった台風により別子山村の別子銅山では、多大な被害があった。国領川流域でも堤防が決壊して大洪水となり、各地に多大の被害がでた。
『愛媛県県議会議事録 第58回明治32年)』によると、立川の眼鏡橋あたりで大木が流れかかり水流を堰き止め、水が氾濫したといったような記述がある。資料現物は自館では所蔵がないが、『郷土史談 №85』に抜粋あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
各種の統計書  (359 9版)
参考資料
(Reference materials)
『愛媛県新居郡誌』 (愛媛県新居郡役所/編 名著出版 1973.2)
『愛媛県警察史』 (愛媛県警察史編纂委員会/編 愛媛県警察本部 1978)
『郷土史談』№84.85.86.99.100 (新居浜郷土史談会 1992)
キーワード
(Keywords)
愛媛県
災害
別子銅山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!