このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067474
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-007
事例作成日
(Creation date)
2006/04/24登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 17時59分
質問
(Question)
陶工家 ○○タクサイという人の作品について知りたい。明治ごろの人。
回答
(Answer)
本間琢斎(初代)ではないか。
回答プロセス
(Answering process)
『美術名鑑 1984年版』p926故人・工芸家の一覧に「本間琢斎(初代) 鐔、鋳金、得斎の子、刀拵え、新潟 享年83、没年明治24年」、「本間琢斎(2代) 鐔、鋳金、新潟 享年59、没年昭和37年」とあり。本間琢斎ではないか。
インターネットより、本間琢斎に関するプロフィールが掲載されていた。
http://blogs.dion.ne.jp/lllo/archives/2903911.html  <最終確認:2010年6月3日>
参考資料とされていた『佐渡相川郷土史事典』は新潟県立、佐渡市立、長岡市立で所蔵あり。
【類似レファレンス】
新潟県立図書館「鋳金の琢斎に関する資料を見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025791 <最終確認:2011年2月2日>
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者所蔵の牛の置物の作者が○○タクサイという人。
NDC
芸術.美術  (700)
参考資料
(Reference materials)
『美術名鑑 1984年版』美術名鑑編集部/編集・撮影 美術公論社 1984.01 (県立長野図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
本間琢斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!