このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-035
事例作成日
(Creation date)
2010年01月16日登録日時
(Registration date)
2010年03月10日 10時58分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時36分
質問
(Question)
相模原市の花(アジサイ)、木(ケヤキ)、鳥(ヒバリ)、市章が制定された理由を知りたい。
回答
(Answer)
市章ということで,市章が制定された頃の広報や市立中学校の社会科副読本,るるぶを提供した.
回答プロセス
(Answering process)
質問から、浮かんだ資料が下記資料だった.
・『私たちの相模原 平成21年度版』 相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会
2009 〔K1-29・s23362817〕
裏表紙見返しに簡単な記載あり(ただし,制定月日なし).
上記資料を紹介したところ,もう少し詳しいものをということだったので,直接棚を確認する.
・『相模原のシンボル』 相模原市広報広聴課/編 相模原市 1984 〔K1-29・s17294745〕
制定年月日あり(ただし,市章は制定年のみ)
また,市章が制定された頃の広報も確認する.
・『広報さがみはら縮刷版 第1集』 相模原市企画部広報課/編 相模原市 1978
〔K1-31・s00642728〕
市章(昭和24年制定)…P36 「町章決まる」に記載あり.
・『広報さがみはら縮刷版 第2集』 相模原市企画部広報課/編 相模原市 1979
〔K1-31・s00640565〕
ケヤキ(昭和43年3月1日制定)…P12 「市の木“けやき”に決まる」に記載あり.
アジサイ・ヒバリ(昭和49年11月20日制定)…P534「『アジサイ』と『ヒバリ』に決定」に記載あり.
市の紹介なら,『るるぶ』にも載っているのでは,と思い下記資料を確認する.
・『るるぶ相模原市』 ジェイティービーパブリッシング/編 ジェイティービーパブリッシング 2007
〔K1-29・s24230088〕
P55 市章についての由来あり.
※〔 〕内は,自館請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広報さがみはら縮刷版 第1集』 相模原市企画部広報課/編 相模原市 1978
『広報さがみはら縮刷版 第2集』 相模原市企画部広報課/編 相模原市 1979
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
相模原市
市章
ケヤキ
アジサイ
ヒバリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!