このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063642
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000937
事例作成日
(Creation date)
20090908登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時00分
質問
(Question)
あごなし地蔵  あごなし地蔵の由来がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『ふるさとの届けもの』p.30に「大宮町のあごなし地蔵」が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書(民俗学の事典類)には記載なし。 『津市内の路傍の地蔵』には「あごなし」ではないが「顔なし」「首なし」等あり。 ネット検索では、米子市HP(米子の民話散歩)に「隠岐に流された小野篁という人物にまつわる伝説が全国に波及した」とある。(質問者はすでにご存知の情報でした)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ふるさとの届けもの
キーワード
(Keywords)
民話-三重県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!