レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091226
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 10:16
- 管理番号
- D091212144530
- 質問
-
解決
1910年のヴェネツィアビエンナーレの際に展示された、グスタフ・クリムトの展示空間がどのようなものであったか知りたい。それに関する日本語の資料はあるか。またできれば写真が見たい。
- 回答
-
下記資料に「1910年(第9回)、クリムトの個展(中央館)」と題する写真が掲載されています。
ヴェネチア・ビエンナーレ / 国際交流基金,毎日新聞社. -- 国際交流基金, c1995 【当館請求記号:K3-E237】
221ページ タテ約8cm ヨコ約12cm モノクロ
*220~223ページに掲載されている「ヴェネチア・ビエンナーレの歴史」の一部です
また、以下の資料等を調査しましたが、関連する記述や図版などは見当たりませんでした。
(その他の調査済み資料等) 【 】内は当館請求記号
・La Biennale di Venezia
http://www.labiennale.org/it/Home.html
・藤川哲:史料の中の展覧会-古書図録分析に基づく初期ヴェネツィア・ビエンナーレの解明
(『異文化研究』2 [2008] 117~134ページ 【Z71-S960】)
・飯田善国:グスタフ・クリムトの魅惑
(芸術新潮 19(7) [1968.07] 72~79ページ 【Z11-97】)
・宮脇 愛子・ 池田 満寿夫:展覧会で語る-2-クリムト展
(芸術新潮 32(2) [1981.02] 110~114ページ 【Z11-97】)
・黒井千次:世紀末のパンクな2人クリムト、シーレ来たる
(芸術新潮 36(4) [1985.04] 58~66ページ 【Z11-97】)
・特集 20世紀を拓いた百花繚乱のウイーン
(芸術新潮 36(10) [1985.10] 【Z11-97】)
・特集 クリムト-きらめく黄金の裏側へ
(芸術新潮 57(10) [2006.10] 【Z11-97】)
・La biennale di Venezia : storia e statistiche con l'indice generale degli artisti espositori dal 1895 al 1932,
Venezia, Ufficio stampa dell'esposizione, [1933?] 【Y995-B1244】
126ページに以下の記述があります。
1910 _ IX BIENNALE
Austria
GUSTAV KLIMT pitture N.22
・Kijiro Ohta & Gustav Klimt : zu Besuch bei Klimt : das Atelier in Unter-St. Veit in Wien a / [Herausgeber,
Verein Gedenkstatte Gustav Klimt ; Lektorat, Otmar Binder], Weitra, Publication PNo1 Bibliothek der Provinz,
[2005] 【KC229-B13】
・Art in Vienna 1898-1918 : Klimt, Kokoschka, Schiele and their contemporaries / Peter Vergo, Ithaca,
Cornell University Press, 1981, c1975, 【K181-A24】
・グスタフ・クリムト素描と絵画 クリスティアン・M.ネベハイ著 水沢勉訳 岩崎芸術社 1998 【YP14-1689】
・グスタフ・クリムト- 女たちを描いた画家 スザンナ・パルチュ解説 木村理恵子訳 岩波書店 2009 【KC321-J22】
・クリムト-世紀末の美 ラミューズ編集部編 講談社 1995 【KC321-E27】
・クリムト、シーレウィーン世紀末展- ウィーン・ミュージアム所蔵 千足伸行監修 読売新聞東京本社文化事業部編
読売新聞東京本社 c2009 【KC16-J1135】
・「クリムト1900年ウィーンの美神展」カタログ トビアス・G.ナター[ほか]編 「クリムト1900年ウィーンの美神展」カタログ委員会 2003 【KC16-H818】
・グスタフ・クリムト-ドローイング水彩画作品集 ライナー・メッツガー著 橋本夕子訳 新潮社 2007 【KC16-H2305】
・グスタフ・クリムト-1862-1918 ジル・ネレー〔著〕 Kazuko Isobe〔訳〕 Taschen c2000 【KC16-G2759】
・週刊美術館 3(クリムト/シーレ )小学館 2000【KC16-G2128】
・クリムトとモード 嘉門安雄監修 クリスティアン・ブラントシュテッター解説 村上能成訳 求龍堂 1998 【KC16-G1769】
・グスタフ・クリムト アレッサンドラ・コミーニ著 千足伸行訳 メルヘン社 1989 【KC16-E471】
・クリムトのデッサン 岩崎美術社 1987 【KC16-E362】
・クリムト ゲルベルト・フロドゥル著 大森達次訳 中央公論社 1994 【KC16-E3180】
・クリムトとエゴン・シーレ展 千足伸行編集・翻訳 読売新聞社 c1985 【KC16-E2062】
・世界美術全集 26(ムンク・クリムト) 折目博子〔ほか〕執筆 小学館 1979 【KC16-532】
・新潮美術文庫 37(クリムト)日本アート・センター編 新潮社 1975 【KC16-330】
・クリムト展 東京新聞編 東京新聞 c1981 【KC16-1067】
*インターネットサイトへのアクセスは、2009年12月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「クリムト」フランク・ウィットフォード著 洋版出版
「クリムト」C.M.ネーベハイ著 美術公論社
「図説クリムトとウィーン美術散歩」南川三治郎著 河出書房新社
「クリムト金色の交響曲」宮下真著 小学館
「クリムト」ゴットフリート・フリードゥル著 タッシェン・ジャパン
「クリムト」キャサリン・ディーン著 西村書店
「クリムト世紀末ウィーンの寓話」スザンナ・パルチュ著 西村書店
「岩波世界の巨匠クリムト」岩波書店
以上の資料にあたりましたが、『1910年、ヴェネツィアの第九回国際美術展で「クリムトの部屋」が設けられた』との記述はありましたが、それ以上の説明や写真はありませんでした。
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術展覧会、美術、歴史、20世紀、Klimt,Gustav (1862-1918)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063593